Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 17 лет летом 1941 года дедушка ушел на фронт добровольцем. 13 сентября 1941 года при исполнении обязанностей минера был тяжело ранен осолком мины в левую теменную часть головы. После длительного лечения в госпитале был признан негодным к несению военной службы. Был уволен из РККА и как инвалид 3-й группы снят с воинского учета.
Работал мелиоратором, затем прорабом на стройке. Был женат. Жена- Елизавета Антоновна, дочь- Галина.
По работе перезжал с семьей жить в г. Балашов Саратовской области,а затем переехал в г. Борисоглебск Воронежской области.
Родился в селе Васильевка Воронежской области 8 февраля 1924 года. Умер 2 января 2011 года .
Боевой путь
Летом 1941 года был призван как доброволец Тихвинским военкоматом Ленинградской области. Служил минером отдельного саперного батальона 3-го гвардейского полка. Ленинградский фронт. Исполняя служебные обязанности в боях за деревню Капорге Ленинградской области 13 сентября 1941 года был тяжело ранен осколком мины в правую теменную часть головы. После длительного лечения в госпитале был признан негодным к военной службе.Получил инвалидность 3-й группы.
Воспоминания
Внучка Татьяна.
Дедушка был жизнерадостным, неунывающим, творческим человеком. Очень любил свою жену, дочь и внуков. Помимо работы участвовал в художественной самодеятельности : играл на гитаре и мандалине, пел в хоре. Очень хорошо рисовал.
Мы с братом на летние каникулы всегда приезжали к бабушке и дедушке.Дедушка ездил с нами купаться на речку. Он увлекался рыбной ловлей и часто брал нас с собой на рыбалку.
Вместе с бабушкой и дедушкой мы часто ходили в клуб завода "Химмаш" г. Борисоглебска, где бабушка работала заведующей детским сектором, а дедушка был участником художественной самодеятельности.
У них была дружная и творческая семья.
Дедушка с бабушкой прожили вместе более 50-ти лет. В местной газете была напечатана статья , в связи с их золотой свадьбой.