Червонящий Дмитрий Григорьевич
Червонящий
Григорьевич
Гвардии старший сержант / Командир отделения артиллерийской разведки командир минометного расчета 82 мм мин
1.11.1925 - 26.02.2010

История солдата

Моего прадеда звали Червонящий Дмитрий Григорьевич.Он родился  1ноября 1925года в селе Батурин Бахмачского района Украинской ССР.

Окончив седьмой класс и радуясь летним каникулам,  прадед пошёл на речку, что недалеко от дома, ловить рыбу. Все было как всегда, но вот он увидел летящие над его головой самолеты, потом через мост поехала фашистская военная техника. В свои пятнадцать лет ему пришлось забыть о детстве.  Он очень хотел пойти на фронт, чтобы защищать свою Родину, но его не брали, потому  что он был ещё маленький.И тогда он пошёл в отряд к  партизанам.

Основными задачами таких отрядов являлись диверсии в тылу немецкого фронта, уничтожение личного состава и подрыв линий сообщения (железнодорожного и автомобильного). Осенью 1943 года,когда прадеду  Диме исполнилось восемнадцать лет, его взяли в ряды Красной Армии. Он воевал в составе 479 стрелкового полка в звании гвардии старший сержант. Прадед был командиром отделения разведки. Мы до сих пор храним бинокль, с которым он ходил в разведку и оценивал обстановку, чтобы скорректировать наступательные действия Красной Армии. Каждый день на войне мой радедушка совершал невероятный подвиг, он защищал Родину! Он рассказывал  как тяжело и страшно там было. Но Отчизну нельзя было  отдать врагу и прадед доблестно сражался и прошёл всю войну. Был контужен 27 февраля 1945года, но, несмотря на ранения, он продолжил свой путь и дошол до Берлина.

Потом, когда, казалось бы всё, ПОБЕДА! нужно было освободить все территории от фашистов и прадедушка Дима отправился освобождать Прагу ( 6-11 мая 1945 года Пражская наступательная операция). А оттуда уже ДОМОЙ!

За доблесть, мужество и отвагу мой прадедушка Червонящий

Дмитрий Григорьевич был награжден:- Орденом Славы III степени (9.06.1945г.)

- Медалью "За освобождение Праги" (23.11.1945г.)

- Медалью "За взятие Берлина"(07.07.1949г.)

Когда закончилась война, прадед перевёлся в 110 танковый полк и прослужил командиром отделения до ноября 1946года. А потом четыре года (до апреля 1950года) был старшиной музыкантов при воинской части 62119.

Потом, уже в послевоенные годы,  прадедушка пошёл работать на завод "Теплообменник" наладчиком. И был награжден медалью "Ветеран Труда" 16.11.1987года

Женился в августе 1951года на Алаевой Зинаиде Степановне и потом у него родилось двое детей: моя бабушка (папина мама) и ее брат. Прадед был очень хорошим, добрым, веселым... Но к сожалению 26 февраля 2010 года его не стало...

Воинская специальность Командир отделения артиллерийской разведки командир минометного расчета 82 мм мин
Место рождения село Батурин Бахмачского района Украинской ССР.

Боевое подразделение 479 строевой полк