Чертушкин Семен Павлович
Чертушкин
Семен
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Чертушкин Семен Павлович, родился 25.12.1910 г. в с. Крутые Лога Курской области (записан "по новому административному делению Новосибирск Новосибирской обл."). Отец: Чертушкин Павел ..., мать: Ксения Павловна, крестьяне. Окончил войну командиром взвода подвоза 4-го гаубичного артиллерийского полка 4-й артиллерийской дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, освобождении стран Европы, во взятии Берлина. Имеет 10 правительственных наград: кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной Войны 2-й степени, медали: "За Отвагу", "За Оборону Москвы", "За Боевые Заслуги", "За Оборону Сталинграда", "За Освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За Взятие Берлина" и медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.". После окончания войны продолжил службу в Закавказском военном округе, демобилизовался в 1947 г., переехал в Новосибирск. До конца жизни (умер в 1978г.)  жил и работал в нашем городе.

Лариса Ананьевна Юшкова