Чертопятов Иван Петрович
Чертопятов
Младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Мой дед, Чертопятов Иван Петрович, ушел на войну в августе 1943 года. Был командиром взвода 5-ой стрелковой роты, 294 -ого стрелкового Краснознаменного полка, 18 стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии. Дослужился до звания младший лейтенант.

Мой дед в бою против немецких захватчиков на территории Восточной Пруссии проявил смелость, мужество и отвагу.  16 марта 1945 года  в бою за гос. Двор Клайн Виндкайн смело и решительно ввёл свой взвод в бой, несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь, он первым ворвался в траншеи противниках, увлекая за собой бойцов. В этом бою лично уничтожил 21-ого гитлеровца и получил ранение. Награжден правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Новосибирск

Дата призыва 21.01.1943
Боевое подразделение 5-ая стрелковая рота 294-ый Краснознаменный полк 18-ая стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие 27.08.1943 - 27.01.1944 Западный Фронт, с марта 1945 года 3-ий Белорусский фронт