Чертоганов Владимир Сергеевич
Чертоганов
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Чертоганов Владимир Сергеевич родился 13.11.1922 г. в с. Ачка Сергачевского района Горьковской области. С 1930 г. по 1938 г. учился в средней школе в г. Анжерка Кемеровской области Западно-Сибирского края. В декабре 1938 г. закончил Анжеро-Судженский аэроклуб и из 9 класса средней школы был направлен в Новосибирскую военную авиационную школу летчиков курсантом. В мае 1940 г. после окончания авиашколы был направлен в г. Могилев летчиком в звании младший лейтенант, затем в г. Гомель в 130 авиаполк. В мае 1941 г. направлен в Краснодарское объединенное военное авиационное училище (КоВаУ) слушателем. После окончания училища в июле 1942 г. направлен в г. Кировабад. С июля 1942 г. по декабрь 1943 г. служил в должности летчика-лейтенанта в перегоночной эскадрилье при 11 запасном авиаполку (периодические правительственные командировки по перегонке самолетов по маршруту Абадан (Иран) – Тегеран – Кировабад (СССР), совершил 46 полетов). С декабря 1943 г. находился на ІІ и І Украинских фронтах в составе 162 авиаполка 2-го гвардейского авиационного корпуса в качестве летчика, командира корабля, в звании гвардии лейтенант. 26 августа 1944 г. в воздушном бою над Сандомирским плацдармом был тяжело ранен во время падения в самолете, подбитом противником. 27 августа 1944 г. в полевом госпитале был прооперирован, был без сознания трое суток. Проходил лечение в армейском госпитале 14 воздушной армии в г. Перемышль, затем в эвакопоезде №62, а с 6 ноября 1944 г. — в эвакогоспитале №3609 в г. Новосибирске. В декабре 1944 г. демобилизован по состоянию здоровья. В военно-медицинском музее Вооруженных Сил СССР сохранилась подлинная история болезни №1371 ЭГ 3609, а также такие сведения: летать начал с 1938 г., общий налет 630 часов; находясь на фронте, провел 36 боевых вылетов (бомбардировок). Был награжден медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны І степени.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность лейтенант