Чертёнков Владимир
Чертёнков
полковник / танкист, командир танкового взвода, военный прокурор

История солдата

Чертёнков Владимир Николаевич, родился 8 июля 1922 г. в с. Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области.

В 1930 году поступил в 1-й класс, а в 1940 году окончил с отличием 10 классов Усть-Кубинской средней школы в рабочем посёлке Устье Усть-Кубинского района Вологодской области и в этом же году поступил добровольно во 2-е Саратовское танковое училище, которое окончил по 1-й категории в октябре 1941 года с присвоением воинского звания лейтенант. До сентября 1942 года работал в должности командира курсантского взвода в этом же училище, а в сентябре 1942 года по собственному рапорту был направлен на Западный фронт в 238 танковую бригаду, в составе которой в должностях командира танка Т-34, командира танкового взвода, зам.командира танковой роты принимал участие в боях в районе г. Ржева.

В августе 1943 года в составе 238 ОТБР прибыл в район г. Ворошиловграда, где бригада вступила в бой и воевала в составе войск Южного и Четвёртого Украинского фронтов, а затем в январе 1944 года из-под Никопольского плацдарма была выведена из боёв на формирование в район г.Павлограда.

В мае 1944 года в числе других молодых офицеров был отправлен на Урал в Высшую офицерскую школу БТ и МВ КА, которую окончил по профилю помощников начальников штабов полков по разведке в ноябре 1944 года и тогда же был направлен на 3-й Белорусский фронт в 237 Самоходно-артеллирийский полк, в составе которого в должности помощника начальника штаба полка по разведке принимал участие в боях в Восточной Пруссии.

Воинская специальность танкист, командир танкового взвода, военный прокурор
Место рождения с. Чирково, Вологодская область, Усть- Кубинский район

Боевое подразделение 491 отдельный танковый батальон 238 танковой бригады
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Участвовал в боях по городом Ржев

Западный фронт (238 танковая бригада) - бои в районе г. Ржева

Воевал в составе войск Южного и Четвёртого Украинского фронтов в районе г. Ворошиловграда

3-й Белорусский фронт (237 Самоходно-артиллерийский полк) - бои в Восточной Пруссии.

После войны

После окончания войны до июля 1947 года служил в танковых частях прикарпатского военного округа. В июле 1947 года был направлен в Группу Советских войск в Германию, где проходил службу помощником начальника штаба танкового полка по оперативной работе.

В 1949 году из Германии поступил в Военно-Юридическую академию г.Москвы, которую окончил с отличием в 1954 году и был направлен в Венгрию на должность заместителя командира полка по политической части. С мая 1955 по август 1955 года работал помощником военного прокурора Центральной группы войск в г.Бадене (Австрия).

С августа 1955 года по декабрь 1965 года проходил службу в органах военной прокуратуры ПРИкВО в должностях помощника военного прокурора ПРИкВО, военного прокурора Новоград-Волынского гарнизона, старшего помощника военного прокурора ПРИкВО.

С декабря 1965 года по февраль 1970 года работал военным прокурором войсковой части 56681 в г.Омске.

С февраля 1970 года по март 1975 года состоял в должности военного прокурора Донецкого гарнизона.

С мая 1975 года работал заведующим юридической консультацией Пролетарского района г.Донецка.

Имеет воинское звание "Полковник юстиции" запаса. За участие в боях награждён боевыми орденами и медалями.

Член КПСС с декабря 1943 года.