Тимофей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чернюк Тимофей Иванович – лейтенант 17-ой стрелковой дивизии Московского народного ополчения. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Во время войны был контужен, вследствие чего потерял слух. Но до последнего дня вел активный образ жизни.
Ветеран труда. Председатель совета ветеранов войны и труда АО «Борхиммаш» (г. Борисоглебск, Воронежская область). Председатель уличного комитета.
Родился 29 ноября 1922 года в семье коммуниста Ивана Чернюка. Очень рано остался без матери. В 1941 г. совсем молодым парнем, успешно окончив Ростовское артиллеристское училище, попал на фронт.
Лейтенанта Чернюка направили на Западный фронт в 17-ю стрелковую Краснознаменную Бобруйскую дивизию Московского народного ополчения.
После окончания войны Тимофей Иванович жил в г. Борисоглебск Воронежской области. Был женат. Имел дочь и сына.
В 2000 году был приглашен в Москву на торжества в честь 55-летия Победы. Пробыл в столице с 6 по 10 мая. Присутствовал на Красной площади во время парада. Принимал участие в торжественных мероприятиях по этому поводу. И единственное, о чем жалел в те дни, что по состоянию здоровья не смог принять участие в парадном марше ветеранов…
Скончался 25 августа 2004 года в г. Борисоглебск. Похоронен на городском кладбище.
Воспоминания
Чернюк Тимофей Иванович (газета «Борисоглебский вестник» от 8 июля 2000 г.).
На защиту Москвы встали миллионы советских граждан. Помимо регулярных частей Красной Армии, были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения. В каждую из них входило до 15 000 человек. Ополченская дивизия, в которой служил я, состояла из четырех полков: три пехотных и один артиллеристский. Меня назначили взводным а артбатарею.
Все мы строили доты, дзоты, копали противотанковые рвы, возводили другие разного рода заграждения. При этом учились метко стрелять. Вот таким образом из ополченцев складывались крепкие боевые соединения.
Настоящее боевое крещение я получил в боях за Наро-Фоминск на реке Нара. Немцы неудержимо стремились переправиться через водное препятствие, чтобы еще ближе подойти к Москве. Но мы грудью встали на защиту своих рубежей. Наши войска несли большие потери, но противник был остановлен.
Особенно запомнились бои в последние месяцы войны. Нашей дивизии после взятия Кенигсберга надлежало форсировать залив Фриш-Гаф и овладеть косой Фриш-Нерунг, забитой до отказа немецкими войсками. Вначале били по противнику из противотанковых орудий, а затем начали переправляться через залив шириною около тринадцати километров на различных плавсредствах. Надо было полностью вытеснить немцев на материк.
Вперед бросилась пехота. Многие из наших ребят пали смертью храбрых…