Чернышов Прокопий Антонович
Чернышов
Прокопий
Антонович
гв. старший сержант. Я помню! Я горжусь! Вечная память.

История солдата

Чернышов Прокопий Антонович уроженец Ужурского района Красноярского края (1911-23.07.1982). Место жительства Красноярский край, Б- Муртинский район, посёлок Предивинск.                                                                                                                     Спасибо деду за Победу,за каждый отстоявший дом,за небо чистое,за веру,за то, что мы теперь живём!!! http://podvignaroda.mil.ru/?#id=80641889&tab=navDetailManAward

Боевой путь

Служба в РККа с 1933г. по 1935г .Мобилизован  на войну 23 июня 1941г.  Находился в составе 365 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии, сформированной в Красноярском крае.В конце сентября 1941г.119 дивизия осталась на Калининском фронте, а 365 полк переброшен под Москву, вошол в состав 18 стрелковой дивизии.За разгром немецко-фашистких войск под Москвой и за стойкость в обороне 5 января 1942 года приказом НКО№1 за подписью И.В. Сталина 18 дивизия народного ополчения Ленинградского района г. Москвы была преобразована в 11гвардейскую стрелковую дивизию, а полк получил наименование 33 гвардейский стрелковый. Станковый пулемётчик, командир отделения. Воевал на Центральном (Московская битва), Калининском,  фронтах  с июля 1941 по июль 1943 гг.   12 июля 1943 года дивизия вела оборонительные бои под городом Дорогобуж (Смоленская область). Противник перешел в контратаку и Чернышеву было приказано уничтожить наступающую пехоту врага в секторе обстрела его пулемёта. При выполнение задания он был тяжело ранен в левую ногу. После госпиталя был комиссован по ранению. Инвалид 3 группы.

Медаль за Победу Над германией 7 июня 1946

Медаль за доблестный труд в ВОВ 26 апреля 1947