Чернышов Павел Павлович
Чернышов
рядовой / минометчик

История солдата

Павел Павлович - мой двоюродный дед (муж моей двоюродной бабушки, Клавдии Васильевны Пушковой). Он родился 21 декабря 1907 года по старому стилю (5 января 1908 года - по новому стилю) в селе Куликово Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (в 1930-е гг. село входило в состав Дрязгинского района Воронежской области, теперь - Усманского р-на Липецкой области). Его родителей звали Павел Трифонович и Елена Севастьяновна. В 1937-м Павел Павлович перебрался в Забайкалье, в Баунтовский район Бурят-Монгольской АССР. Там он встретил свою вторую половинку, Клавдию Васильевну. До призыва на войну Павел Павлович успел поработать на промывке золота на Фёдоровском прииске, плотничал в Райпотребсоюзе, рубил лес в Витимском гослесхозе, заготавливал дрова для Багдаринской средней школы, трудился рабочим в Райпромкомбинате. 20 февраля 1942 г. Павел Павлович был призван в ряды РККА, на фронте с 1943-го. Свой боевой путь мой фронтовик прошёл в 5-м танковом корпусе в должности номера миномёта 1-й батареи 277-го миномётного полка. За подвиг, совершённый 17 сентября 1944 г. в бою у реки Огре Латвийской ССР в ходе Рижской наступательной операции, Павел Павлович был награждён медалью "За отвагу". 6 октября 1944 г. он получил тяжёлое множественное осколочное ранение крестца и левого бедра, 06.10.1944 его прооперировали в хирургическом полевом подвижном госпиталь №91 (находившемся в хут. Веритэс Мадлиенского уезда Латвийской ССР), 08.10.1944 поступил на излечение в ХППГ № 251 (дислоцировавшийся в дер. Стапрены Мадлиенского уезда Латвийской ССР), 10.10.1944 - в ХППГ № 103 (дислоцировавшийся на ст. Юмправа Латвийской ССР), затем лечился в ряде госпиталей и 26 декабря 1944 г. прибыл в эвакогоспиталь № 946 гор. Улан-Удэ, где 2 апреля 1945 г. военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе (ВТЭК: инвалид 3-й группы) и направлен домой. Жена Клавдия и тёща Александра Максимовна несколько лет выхаживали Павла Павловича. Их усилия увенчались успехом, наш солдат пошёл на поправку и даже смог вернуться к трудовой деятельности. В период с 1947 по 1955 гг. в семье Чернышовых народились шестеро ребятишек: три сына и три дочери, за рождение которых бабушка Клава была награждена Медалями материнства 2-й и 1-й степени. Павел Павлович ушёл из жизни 26 марта 1975 г., его похоронили на кладбище пос. Байса Баунтовского района Республики Бурятия.

Родственник и односельчанин фронтовика, Георгий Гаврилович Симухин, запомнил, что Павел Павлович повседневно носил награду-знак "Отличный миномётчик".

Бабушка Клава навсегда останется в моей памяти маленькой хрупкой женщиной в большим и очень добрым сердцем. И Георгий Гаврилович отзывался о сёстрах Клавдии и Кристине Пушковых как о добрейших людях, готовых отдать ближнему последнюю рубашку.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Куликово Воронежской области

Боевое подразделение 277-й миномётный полк 5-го танкового корпуса
Принимал участие Рижская наступательная операция

Боевой путь Павла Павловича (согласно свидетельству об освобождении от воинской обязанности) связан только с 277-м миномётным полком 5-го танкового (Двинского) корпуса. Точная дата зачисления в полк неизвестна – только год, 1943.

В боевой состав Красной Армии 5-й танковый корпусвошёл в июне 1943 года, влившись в соединения Западного фронта, который летом 1943 года своим левым флангом совместно с Центральным и Брянским фронтами участвовал в ликвидации группировки противника в районе Орла.

В июле – августе 1943 года 5-й танковый корпус, перейдя в соединения Брянского фронта, участвовал в контрнаступлении под Курском, где советские войска громили группировки противника, находившиеся в районе Орла; 277-й миномётный полк нёс боевые потери на территории Знаменского района Орловской области 27.07.1943 – 03.08.1943.

Затем на два месяца 5-й танковый корпус был переведён в Московский военный округ, а в последних числах октября 1943 г. вошёл в состав 2-го Прибалтийского фронта, войска которого в ноябре 1943 года вели наступательные бои на Витебско-Полоцком направлении, взаимодействуя с войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Тогда же, в ноябре 1943-го, 5-й танковый корпус влился  в 4-ю ударную армию 1-го Прибалтийского фронта, войска которого в ноябре  – декабре 1943 года разгромили городокскую группировку противника и улучшили своё положение на витебском направлении. 277-й миномётный полк нёс боевые потери на территории Городокского района Витебской области16.11.  –  25.12.1943.

В феврале – марте 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками Западного фронта участвовали в Витебской наступательной операции (03.02.1944 – 13.03.1944), в ходе которой подразделения 1-го Прибалтийского фронта глубоко обошли Витебск с севера, заняв нависающее положение над немецкой группировкой в районе города, тем самым создали условия для последующего разгрома противника в Витебско-Оршанской операции в июне 1944 года.

В том же марте 5-й танковый корпус вернулся в состав 2-го Прибалтийского фронта, соединения которого в июле 1944 года провели Режицко-Двинскую наступательную операцию (10.07.1944 – 27.07.1944), в ходе которой освободили латвийские города Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режицы), форсировали реку Западная Двина (Даугава). Удар на Даугавпилс с севера осуществил 5-й танковый корпус, за что стал именоваться Двинским. В ходе наступательных действий в августе 1944 года на Псковско-Лубанской низменности, получивших название «Мадонская (Лубанско-Мадонская) операция» (01.08.1944 – 28.08.1944), войска фронта продвинулись вдоль левого берега Западной Двины ещё на 60  – 70 км и освободили город Мадона; 5-й танковый корпус принял активное участие в освобождении города Крустпилс, 20 августа 277-й миномётный полк нёс боевые потери в районе города Эргли. С 28 августа войска фронта перешли к обороне для подготовки решительного наступления на Ригу. В ходе Рижской наступательной операции (14.09.1944 – 22.10.1944), проведённой тремя Прибалтийскими фронтами и ставшей частью Прибалтийской стратегической наступательная операции (14.09.1944 – 24.11.1944), войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов к исходу 27 сентября вышли к сильному рубежу обороны противника «Сигулда», в 60 км от Риги. Решительный удар войск 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском направлении (см. Мемельская операция 1944 г.) заставил командование группы армий «Север» начать 6 октября отвод своих войск, действовавших северо-восточнее Риги. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с утра 6 октября перешли к преследованию противника и за день продвинулись на 10 -14 километров. В этом бою был тяжело ранен Павел Павлович. Уже без него наши войска 13 октября освободили Ригу, вышли на побережье Рижского залива, почти полностью освободив территорию Латвийской ССР, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове, не допустив их отхода в Восточную Пруссию.

Знак отличия "Отличный минометчик"

нагрудный знак «Отличный минометчик» был введён 21.05.1942 для поощрения самых лучших миномётчиков. Знак вручался членам миномётных расчетов РККА и войск НКВД, особенно отличившихся в боевых сражениях. Его получали лица за прекрасное владение миномётом, которое они показали во время сражений с неприятелем, в результате чего тот понёс существенные потери. Знак получали бойцы, грамотно маскировавшие подведомственное им казённое имущество, отличившиеся хорошей дисциплиной.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"