Чернышов Николай Федорович
Чернышов
ефрейтор

История солдата

День Победы – это Великий праздник для всей нашей страны, для всего народа. Почти в каждой семье есть родственники, которые были на войне: погибли или вернулись живыми. Для меня таким человеком является мой любимый дедушка Чернышов Николай Федорович.

Дед родился и провел свое детство в с. Ковылка Кирсановского района Тамбовской области. Спокойная жизнь семьи Чернышовых оборвалась в 1941 году, когда двоих сыновей пришлось провожать на войну. Дед двадцатилетним юношей ушел на фронт. Во многих боевых сражениях он принял участие, но более памятными оказались боевые действия в районе Ладожского озера. Дед был связистом – обеспечивал телефонную связь между  блокадным Ленинградом и передовой. Во время боя кабель часто  разрывало снарядами. На восстановление связи отправляли двух человек – если одного убьет, второй должен был выполнить задание до конца. Однажды так и произошло: один боец погиб, а дед, тяжело раненый, истекая кровью, лежал в воронке от  взрыва снаряда и держал зубами два конца провода, чтобы обеспечить связь. Так  продолжалось до конца боя. За этот подвиг дед был награжден орденом Красной Звезды.

Война многих научила ценить жизнь не только свою, но и того, кто шел в бой рядом, особенно вел за собой. Однажды во время боя разорвался снаряд рядом с командиром батальона и дед своим телом прикрыл его, тем самым спас ему жизнь. Сам получил тяжелое ранение и был контужен. Долго лечился в госпитале, после чего был комиссован. В знак благодарности за свое спасение командир подарил деду именные пистолет и часы.

Во время боев на Псковском направлении под сильным минометным огнем и бомбежками противника прадед устранил 18 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь и дал возможность своевременно уничтожить 9 огневых точек и отбить 5 контратак пехоты и танков противника. За это он был награжден медалью «За отвагу».

Другие награды деда: орден Отечественной войны 1 степени, медалью За оборону Ленинграда, медаль за боевые заслуги.

Послевоенное время оказалось нелегким испытанием в жизни каждого. Приходилось прикладывать все свои силы, чтобы восстанавливать разруху. Так, дед более 25 лет проработал в совхозе, ныне ЗАО «Ковыльское», трактористом, позже конюхом. Женился, вырастил пятерых детей, семерых внуков.

К сожалению, сейчас моего любимого деда нет рядом с нами, и он не встретит 70-летнюю годовщину Великой Победы. Но есть мы, его внуки и правнуки, те, кто будут хранить в сердцах бескорыстную любовь и помнить о его подвигах.