Чернышов Иван Егорович
Чернышов
Егорович
Старшина батареи 696 истребительно-противотанкового артиллерийского полка / слесарь

История солдата

Родился в селе Красносвободном Тамбовского района, отучился 5 классов, получил специальность слесаря. В 18 лет в 1936 году ушел в армию. После чего 11 марта 1939 года был призван Тамбовским РВК в ряды Красной Армии. В Отечественной войне с июня 1941 г. Все боевые действия прошел в составе воинской части 5 А.
   07.08.1943 г.  в районе  Секарево, со своим орудием смело выдвинулся вперед пехоты к проволочному ограждению противника и под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем быстро привел орудие к бою. Расстреливал в упор прямой наводкой огневые точки и живую силу противника, чем обеспечил успешную атаку пехоты по захвату Секарево. В этом бою орудийный расчет мл. сержанта Чернышова уничтожил 8 станковых и 6 ручных пулеметов, 2 орудия ПТО, 1 НП противника и до 15 человек пехоты. За проявленную смелость награжден 29.09.1943 г. орденом "Красная Заезда".
   Во время прорыва обороны противника на западном берегу Неман смело выдвинул орудие за боевые порядки пехоты и огнем расчищал путь наступающей пехоте. С продвижением пехоты вперед орудие передвигалось в ее боевых порядках, подвергаясь при этом сильному ружейно-пулеметному огню противника. Огнем орудия уничтожил: 3 противотанковых орудия, 8 пулеметов и 30 солдат противника. Во время боя осколком снаряда была выведена из строя панорама, но орудие продолжало вести огонь, обеспечив беспрепятственное продвижение вперед пехоте. За мужество и отвагу награжден  10.08.1944 г. Орденом Отечественной Войны II степени.
   Во время прорывы обороны противника 13.01.1945 г. в районе Швергален 2 орудия прямой наводки противника мешали продвижению нашей пехоте и танкам.  Под оружейно-пулеметным и артминометным огнем уничтожил 2 орудия противника, расчистив этим самым путь нашей пехоте. За проявленные инициативу и храбрость награжден 06.02.1945 г. орденом "Красная Звезда".
  За то, что в прошлых боях в составе орудийного расчета в р-не Секарево, в р-не Милеево,где уничтожил 2 пулемета и ДО взвода пехоты противника, в р-не Петрикино-2 пулемета и рассеяно ДО взвода пехоты и в последующих боях выполнял все поставленные задачи награжден 07.03.1944 г. медалью "За Отвагу".

По итогу прошел всю войну, имеет 2 медали Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Японией, медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

Воинская специальность слесарь
Место рождения Тамбовская область Тамбовский район с. Красносвободное

Боевое подразделение 696 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Принимал участие битва за взятие Кенигсберга, битва за Берлин, битва за Японию

1 мая 1939 года принял военную присягу, получил красноармейскую книжку. Был зачислен в 696 истребительно-протовотанковый артиллерийский полк 4 батарею.  Учавствовал в битве за Кенигсберг, за Берлин. 22 августа 1944 года приказом № 120 присвоено звание старшего сержанта. 12 марта 1945 года приказом №69 присвоено звание старшины.  После этого принимал участие в боевых действиях против японских империалистов. 30 апреля 1946 года приказом № 119 присвоено звание старшины сверхсрочной службы. Уволен по приказу Н.К.О в 1948 году.

Медаль за взятие Кенигсберга 10.04.1945

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медаль за победу над Японией 03.09.1945

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Отечественной Войны II степени

Орден красной звезды №290736

Орден красной звезды №1819789

После войны

Дед запомнился моей маме ( его дочери) как очень властный, жестокий человек. После войны остался без ноги ( с протезом), был инвалидом. Умер в 75 лет от двустороннего воспаления легких.