Георгий
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Чернышов Георгий Филиппович уроженец Воронежской области, родился в 1917 году в с. Бабка Павловского района.
В 1937 году мой дедушка служил в отдельном пограничном отряде в районе реки Хал-Хин-Гол. В мае 1939 года начались бои между японо-маньчжурскими войсками за территорию Монголии. Служил дедушка на знаменитом линейном корабле "Марат" в качестве моториста. Далее события переносят его в другой конец страны на Балтийское море, возник конфликт с Финляндией и снова дед попал в самое "пекло", но впереди было еще страшнее - Великая Отечественная война.
В составе десятого батальона по Ладоге, он на своей полуторке подвозит боеприпасы и продукты блокадному Ленинграду. И понесла война солдата по дорогам Европы в составе 341 автороты, а за 14 дней до Дня Победы дедушка был контужен. Свою победу он одержал в октябре 1945 года. Мой дед герой награжден орденом Красной Звезды, многими медалями военными и за трудовые успехи, был делегирован в Москву на участие в параде. О подвиге дедушки написано в книге "Победители", которая переиздавалась к 65- летию Великой Победы. В честь дедушки и всех шоферов, принимавших участие в Великой Отечественной Войне в нашем родном городе Перевальске, воздвигнут памятник.
После войны
Через 8 лет после окончания ВОВ дедушка вернулся домой. Началась работа по восстановлению народного хозяйства. работал дедушка водителем Коммунарского автообъедиения, избирался депутатом городского Совета.