Чернышов Александр Архипович
Чернышов
Архипович
Капитан тяжелой артиллерии / Кадровый Офицер, командир огневого взвода 16 батареи 21 Тяжелой минометной бригады
17.06.1915 - 28.01.1989

Призван Долобанским РВК, Калмыцкая АССР, в сентябре 1936 года.

Участвовал в составе Действующей Армии, в боевых действиях по защите СССР. С февраля по апрель 1939 года - финская компания. С мая по июль 1940 года освобождение Бессарабии. С декабря 1944 года - 1й Белорусский фронт. Форсировал реки Вислу и Одер. Участвовал во взятии Варшавы и Берлина.

Совершил подвиг, - в звании лейтенанта, в должности командира огневого взвода 16й батареи 21й тяжелой минометной бригады (которая действовала в составе 4го дивизиона 21й ТМВР, командир майор Васильев, 16.02.1945 года). На плацдарме Западный берег реки Одер, огневой взвод лейтенанта Чернышова А.А,, отбил 4 контратаки противника, уничтожив до 2-х батальонов пехоты и взорвал цистерну с горючим противника. Показал себя дисциплинированным, грамотным командиром- артиллеристом. Достоин быть награжденным орденом "Красная Звезда"

Награжден 3мя  Орденами "Красной Звезды", орденом " Великой Отечественной Войны", медалями " За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.

Воинская специальность Кадровый Офицер, командир огневого взвода 16 батареи 21 Тяжелой минометной бригады
Место рождения Астраханская обл, Лиманский район, с. Промысловка
Годы службы сентябрь 1936 -