Чернышев Иван Анисимович
Чернышев
Анисимович
сержант / шофер

Прошел весь боевой путь 391 Режицкой стрелковой дивизии.

391-я стрелковая дивизия сформирована по постановлению ГКО № 459 от 9 августа 1941 года. в Алма-Ате Средне-Азиатского военного округа. 8 ноября дивизия отправлена в с. Гуссенбах Франковского района Сталинградской области. 23 ноября вошла в составе 61-й армии Приволжского военного округа. 3 декабря в составе 61-й армии в с. Богоявленское Тамбовской области. В декабре дивизия находится в Резерве ставки ВГК. 21 декабря переброшена под Москву.

С 25 декабря 1941 по 13 января 1942 года дивизия входила в состав войск Московской зоны обороны. С 18 по 30 января дивизия по железной дороге перебрасывалась из Москвы на станцию Канатчиково.

С 10 февраля по 23 апреля 1942 года в составе Северо-Восточной группы войск 3-й ударной армии Калининского фронта вела боевые действия в районе г. Холм.

С 23 апреля 1942 года по 23 ноября 1943 года дивизия входила в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. С мая по октябрь 1942 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса.

С 23 ноября 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта; с декабря – 97-й стрелковый корпус 6-й гвардейской армии; с января 1944 года – 22-я армия, с февраля 1-я ударная армия; с марта – 44-й стрелковый корпус 22 армии; с апреля – 15-й гвардейский стрелковый корпус 10-й гвардейской армии; с мая – 90-й стрелковый корпус 1-й ударной армии.

С июня 1944 года в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, с июля – 93-й стрелковый корпус.

27 июля 1944 года 391-й стрелковой дивизии Приказом ВГК, за участие в освобождении Резекне, присвоено почётное наименование «Режицкая».

С августа 1944 года в составе 93-го стрелкового корпуса 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

С сентября 1944 года в составе 93-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

С февраля 1945 года в составе 93-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта, с марта – 59-я армия.

Приказом от 23.10.1943 награжден медалью За боевые заслуги.

Вот выписка из наградного листа:

т. Чернышев И.А. работая водителем в 503 автороте показал себя одним из лучших и дисциплинированных водителей.

Работая на автомашине М-1 он не имел ни аварий, ни поломок, ни вынужденных остановок по своей вине.

В 1942 г. в условиях бездорожья и под бомбежкой в сентябрьских операциях в период окружения сумел вывести свою автомашину.

Все боевые задания выполняет отлично. Автомашину любит и держит ее в боевой готовности. До капитального ремонта его автомашина прошла 76000 км. За последние три месяца съэкономил горючего против нормы на 2,9 %.

т. Чернышев достоин правительственной награды.

Примечание: