Чернышев Георгий Яковлевич
Чернышев
Георгий

История солдата

Судьба распорядилась так, что родился Георгий Чернышев в северном городе Салехарде Тюменской области, и свою недолгую жизнь прожил тоже на севере – в Сургутском районе. Мать его, Ирина Степановна была родом из города Тобольска, вышла замуж за военного красивого парня – Якова, родила дочь Елизавету, сына Георгия и Александра.

Жизнь бросала  семью в разные уголки Тюменской области. Из города Тобольска, где Георгий закончил шесть классов, семья отправилась на колёсном теплоходе в город Сургут, а оттуда в посёлок Сытомино. Продолжил образование именно там.

Но не пришлось Георгию долго учиться в школе. После окончания семилетки  он был вынужден оставить обучение, так как  в городе Ханты-Мансийск на больничной кровати умер внезапно отец…  Закончилось детство Георгия, взвалил на себя мужские заботы: стал ходить на охоту, рыбу ловить – как-то нужно было жить! В городе Сургут окончил курсы бригадира лова, стал руководить рыбаками в посёлке Лемпино, куда переехала Ирина Степановна с детьми.

Ничто, казалось, не предвещало войну. Не думали молодые и задорные ребята, что вскоре им предстоит встать на защиту Родины от фашистов. Когда началась Великая Отечественная война, Георгию было 15 лет. Как любой мальчишка,  он рвался на фронт, но всякий раз получал отказ.    И только в мае 1944 года восемнадцатилетний Георгий был призван военкоматом на фронт. Сборный пункт находился в  городе Ханты-Мансийск.

За короткий срок приобрёл военные навыки и отправился в самую горячую точку - под Сталинград. Воевал на 3-м Украинском фронте, в 323-м гвардейском истребительном противотанковом полку. Руководили военными действиями войск в битвах под Сталинградом Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский.

Много воспоминаний было у прадеда о маршале Г.К. Жукове – мужественном, волевом командире, которого любили все бойцы. Образ отца-командира сохранился в его памяти  навсегда.

По дорогам войны прошёл с боями Георгий Яковлевич через Польшу, Чехословакию,  до самого Берлина, участвовал во взятии рейхстага. (Когда по телевизору показывали документальный фильм о взятии Берлина, рейхстага, прадедушка узнавал эти места,  вспоминал и рассказывал своим дочерям о тех страшных событиях).

Несколько раз был ранен: оборван сустав мизинца, пули задевали нос, подбородок, серьёзное ранение в ногу, но   Георгий  остался живым. «Невозможно описать ликование солдат в тот момент, - вспоминал он, - когда объявили долгожданную победу. Были и слёзы, и поцелуи, и стрельба, и танцы».

Парад Победы Георгий Яковлевич встретил в Москве на Красной площади, где вновь встретился с  К.Г. Жуковым и К.К. Рокоссовским.

После парада в числе молодых бойцов Георгий Яковлевич участвовал в  «зачистке» от немцев. Увидеть родных  пришлось ещё не скоро. После войны честно и добросовестно трудился в посёлке Лемпино, а затем -  в Чеускино.

За  боевые заслуги Чернышев Георгий Яковлевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды (о котором, к сожалению, Георгий не узнал, так как орден должны были вручить  в 1945 году, а военный комиссариат города Нефтеюганска вручил только книжку о награде  жене-вдове в 2005 году, объясняя, что орден  утерян).

Пулевое ранение в ногу, полученное на войне, сказалось спустя много лет. В 68 лет  Георгий Яковлевич Чернышев умер от оторвавшегося тромба в той самой раненой ноге. Мы, его дети, внуки и правнуки всегда помним его как доброго, отзывчивого папу, добрейшего дедушку и прадедушку, героического человека…

награды

награды