Чернышев Александр Петрович
Чернышев
сержант / пешая разведка

История солдата

Мой двоюродный дед - Чернышёв Александр Петрович 1924 г.р. Ушёл на фронт в 1942 году, приписав себе лишний год . Попал в разведроту 39 стрелкового полка. Награждён орденом славы третьей степени за уничтожение пулемётной точки противника, взяв при этом контрольного пленного. 25 февраля 1945 года ,во время разведовательной операции, ворвался в блиндаж фашистов . Огнём своего автомата и ручными гранатами уничтожил врага, но был смертельно ранен. За этот подвиг награждён орденом Отечественной Войны первой степени посмертно. Это один из братьев моей бабушки. Помним и гордимся!

Воинская специальность пешая разведка
Место рождения Саратовская обл., Балтайский р-н, с. Церевчино

Боевое подразделение 39 сп 4-я стрелковая Бежицкая Ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург, Клессин
Принимал участие Варшавско-Познаньская операция, Берлинская стратегическая операция

Орден Славы III степени

31 января 1945 года первым ворвался в г. Швибус ( Германия ),пробравшись на чердак ручными гранатами подавил пулемётную точку противника, взяв в плен двух немцев, чем обеспечил успешное продвижение полка.

Орден Отечественной Войны второй степени

25 февраля 1945 года ,во время разведовательной операции, ворвался в блиндаж фашистов . Огнём своего автомата и ручными гранатами уничтожил врага, но был смертельно ранен. За этот подвиг награждён орденом Отечественной Войны второй степени.

наградной лист

наградной лист