Чернышенко Алексей Никифорович
Чернышенко
Никифорович
младший лейтенант

История солдата

- В конце сентября 1942 года четыре разведчика во главе с сержантом Павловым захватили в центре Сталинграда 4-этажный дом и закрепились в нем. Это был единственный высотный дом, который чудом уцелел во время бомбежки. С верхних этажей можно было вести наблюдение и держать под обстрелом занятую противником часть города. Когда наши разведчики проникли в дом, они обнаружили там мирных жителей - женщин, стариков и детей. В течение двух суток группа разведчиков удерживала оборону дома. На третьи сутки отважной четверке прибыло подкрепление. Среди них были автоматчики и минометчики под командованием младшего лейтенанта Алексея Никифоровича Чернышенко. Младший лейтенант - Алексей Чернышенко был призван на фронт в 1941 году, тогда ему было 18 лет. Погиб в бою в 1942 году. Похоронен в братской могиле в городе Сталинграде. Это был дед моего отца. А в селе Шипуново Алтайского края деду установлен памятник. В этом селе он родился, вырос и ушел на фронт. Мы с папой хотим съездить в село Шипуново к памятнику нашего деда.