Черных Анатолий Васильевич
Черных
Анатолий
труженик тыла

История солдата

Черных Анатолий Васильевич  1929 г.р. В 1941 году Анатолию было 12 лет.  С 12 лет Анатолий Васильевич работал на металлургическом заводе, проволоку тянул.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения г. Ижевск

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ («Ижмаш» во время войны)
И. Пастухов // Инфо-Панорама. - 2003. – 8 мая.

Мы давно привыкли к войне, как арабы привыкли еще в древности к пескам, а японцы – к морской воде и океанскому одиночеству. Войны у нас во всем и везде: в истории каждой ижевской семьи, в названиях улиц и площадей, в ассортименте выпускаемой продукции практически любого завода республики, в могилах погибших и погибающих на бесконечных войнах на каждом нашем кладбище. Независимо от того, сельский ли это погост или же элитный мемориал большого города. Война и оружие для нее - ради этого двести с лишним лет назад прибыл из Петербурга в леса Предуралья блестящий военный инженер Дерябин, начал строить плотину для заводского пруда у реки Иж, поставил здесь фабричные корпуса и положил начало оружейному производству в крае.

Одна война сменяла другую, а вместе с ними менялся ижевский завод, прибывал населением и богатством сначала поселок, а затем и город. От войны до войны ковал Ижевск и его оружейное сердце - машиностроительный завод - оружие русских побед.

Война 1941-1945 годов, или Великая Отечественная, не застала врасплох город оружейников, потому что люди, делающие всю жизнь оружие, всегда готовы к войне. Уже 23 июня 1941 года состоялся общезаводской митинг, на котором выступил первый секретарь обкома партии Александр Чекинов, сказавший рабочим «Ижмаша» слова, больше напоминающие боевой приказ, чем митинговый призыв: «Теперь фронт здесь, в каждом цехе, у каждого станка. Отныне каждая бригада - фронтовая, а законы, по которым будет жить теперь завод, - законы военного времени».

Иван Андреевич Смирнов тогда, в военные годы, работал на «Ижмаше» в 49-м цехе на станкострое. Он вспоминает свою первую военную зиму:
«В ту зиму цех порой напоминал общежитие. В особенности ночью. Многие, кто жил далеко, ночевали тут же. Прикорнет человек около бытовок или в свободной части прохода, да так и уснет до утра.
Подойдешь налаживать станок. Пока меняешь и затачиваешь резцы, ставишь их, проверяешь работу станка, проходит минут десять. Смотришь, а парень уже прикорнул с куском хлеба во рту. Как его будить? Пустишь станок и поработаешь за него, пока не позовут налаживать станок где-нибудь в другом месте на потоке.
Или другое. Приспособились стирать белье прямо в умывальниках. Жили как одна семья. Делились всем, чем могли. Тогда получали 250-300 граммов хлеба в сутки, но те, кто перевыполняли норму, получали стахановский талон. А это - дополнительные к пайку 100 граммов хлеба и второе блюдо в буфете. Так бывало, что отдавал свой стахановский талон тому, кто был болен или очень ослабел. А таких было много повсюду... Не было на моей памяти такого случая, чтобы человек остался без поддержки. Отрывали от своего пайка по 100 г хлеба, немного жиров, сахара...»

ВАГОН ВИНТОВОК ДЛЯ ВОРОШИЛОВА
Как-то приехал на завод маршал Ворошилов и попросил ижевских оружейников сделать подарок для фронта: «Я от вас поеду на Тихвинский фронт, там намечается важная военная операция, нужно оружие. Неплохо было бы к моему командирскому вагону прицепить еще один - с винтовками, изготовленными сверх плана». Уже на следующее утро вагон сверхплановых винтовок для Тихвинского фронта был готов.

В самые напряженные периоды войны завод ежесуточно производил стрелкового оружия на целую дивизию. Для оснащения авиационной дивизии рабочим «Ижмаша» хватало всего 10-12 часов ударной работы. А всего за годы войны здесь-то изготовлено столько стрелкового оружия, сколько было выпущено заводом за 70 предшествующих лет, вместе взятых! И это несмотря на то, что за 1941-1943 годы с завода ушло на фронт около 12 тысяч квалифицированных рабочих. После 1943 года специальным приказом СНК был запрещен призыв на фронт из цехов оружейной кузницы страны.

ГЛАВНЫЙ АРСЕНАЛ СТРАНЫ
Как сказал про «Ижмаш» тогдашний нарком вооружений Дмитрий Устинов: «В те годы Ижевск был главнейшим арсеналом Родины, именно здесь ковалось оружие нашей Великой Победы». Это именно Дмитрий Устинов позвонил ночью 9 мая в Ижевск на машиностроительный завод и поздравил оружейников Удмуртии с Победой.

Нарком как никто понимал значение Ижевска и его оружейного сердца - «Ижмаша» - в этой победе. Оружейники Удмуртии все четыре незабываемых военных года держали этот фронт, настоящий трудовой фронт, неотделимый от фронта на передовой, лицом к лицу с врагом.

ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики»

Историческая справка
В 2016 г. в ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» сформирована «Коллекция документов работников ОАО «Ижевский машиностроительный завод».

Пастухов И . Оружие Победы.

Черных Дмитрий Елисеевич (1881) Дата рождения: 1881 г. Место рождения: Удмуртия, Барышниковский р-н, дер. Кисели

Черных Дмитрий Елисеевич (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Удмуртия, Барышниковский р-н, дер. Кисели
Пол: мужчина
Национальность: русский
Социальное происхождение: из крестьян.
Образование: начальное
Профессия / место работы: из крестьян.
Место проживания: Старозятцинский р-н, дер. Кузьминцы
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 27 октября 1937 г.
Осуждение: 15 ноября 1937 г.
Приговор: 10 лет.
Дата реабилитации: 26 сентября 1989 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Удмуртия

Черных Зинаида Владимировна (1924) Дата рождения: 1924 г. Место рождения: Удмуртия, Каракулинский р-н, дер. Ильнеш

Черных Зинаида Владимировна (1924)
Дата рождения: 1924 г.
Место рождения: Удмуртия, Каракулинский р-н, дер. Ильнеш
Пол: женщина
Национальность: русская
Образование: незаконченное среднее
Профессия / место работы: Магазин 44, продавщица.
Место проживания: г. Ижевск
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 29 апреля 1949 г.
Осуждение: 18 июня 1949 г.
Приговор: 3 года.
Дата реабилитации: 11 мая 1989 г.

Черных Иван Иванович (1872) Дата рождения: 1872 г. Место рождения: Удмуртия, Старозятцинский р-н, дер. Каменцы

Черных Иван Иванович (1872)
Дата рождения: 1872 г.
Место рождения: Удмуртия, Старозятцинский р-н, дер. Каменцы
Пол: мужчина
Профессия / место работы: Занимался индивид, трудовой деят-стью.
Место проживания: с. Ст. Зятцы.
Дата расстрела: 28 октября 1937 г.
Где и кем арестован: в с. Старые Зятцы Селтинского р-на
Дата ареста: 13 октября 1937 г.
Осуждение: 23 октября 1937 г.
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 31 июля 1989 г.

Черных Михаил Иванович (1893) Дата рождения: 1893 г. Место рождения: Удмуртия, Старозятцинский р-н, дер. Каменцы

Черных Михаил Иванович (1893)
Дата рождения: 1893 г.
Пол: мужчина
Образование: среднее
Профессия / место работы: Инвалидная артель с. Селты, бухгалтер.
Место проживания: Селтинский р-н, дер. Жайгурт
Дата ареста: 9 февраля 1933 г.
Осуждение: 22 апреля 1933 г.
Приговор: 5 лет.

Жена Черных Анатолия Васильевича 1929 г.р - Черных (Доброва) Анна Константиновна 07.01.1936г.р.

Ане было 5 с половиной лет, когда началась война и концу войны 9 с половиной лет, она училась в школе в годы войны.
Анна Константиновна, после окончания школы, работала в Ижевске, на заводе "Ижмаш".

Отец Черных Анатолия Васильевича число? месяц?1929 г.р - Черных Василий Фёдорович число? месяц? год?

Черных Василий Фёдорович число? месяц?приблизительно 1909 год рождения? пережил две войны.

Дубовикова (Корепанова) Елизавета Петровна - 24 апреля 1937 г.р. 86 лет

Елизавета Петровна - 24.04.1937 г.р. прабабушка Льва Станиславовича Потапова.
Отец Елизаветы Петровны - Корепанов Пётр Петрович 1906 г.р. работал сталеваром на заводе "Ижмаш" ? Умер в ? году , похоронен ?году в г.Ижевск ?

Книга Памяти Удмуртской Республики

ссылка скорее всего не откроется, ее скопировать и вставить в поиск

Книга Памяти Удмуртской Республики из списка Чернов Васильевич и Фёдорович,поискать родных братьев Анатолия Васильевича и братьев его отца Василия Федоровича (по отчеству и месту проживания, по подписи на фото и рассказам и письмам родных)

Черных Андрей Васильевич, 1910 Удмуртия, Вавожский, Ст. Колногорово Удмуртия 313 Сд, рядовой 22.8.1942, п оп.818883с, д.700, л.273

Черных Григорий Васильевич, 1915 Удмуртия, Каракулинский, д.Ильнеш Удмуртия, Каракулинский рядовой, стрелок ?.3.1942, п\б оп.977520, д.696, л.294об

Черных Иван Васильевич, 1906 Удмуртия, Вавожский, Ср.Волковский, д.Макарово Удмуртия, Вавожский рядовой, стрелок ?.8.1942, п/б оп.18004, д.119, л.174

Черных Семен Васильевич, 1914 Удмуртия, Вавожский 1192 Сп, с-т, ком.взв. ?.?.1942, п/б оп.818883с, д.1354, л.221

Черных Николай Федорович, 1907 Удмуртия, Сюмсинский, д.Б.Инга Удмуртия, Сюмсинский рядовой, стрелок ?.6.1942, п/б оп.977520, д.136, л.181

Черных Петр Федорович, 1906 Удмуртия, г.Ижевск Удмуртия, Ждановский 48 Сбр., рядовой, стрелок 12.3.1942, п Смоленская, Велиж оп.818883, д.993, л.80

Черных Сергей Федорович Удмуртия л-т ?.10.1944, п/б оп.11458, д.576, л.169

Правнук

Потапов Лев Станиславович 15.12.2011 г.р.
Место рождения г. Ижевск.

Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ижмаш