Чернявский Исаак Яковлевич
Чернявский
Исаак
старший лейтенант

История солдата

Чернявский Исаак Яковлевич (р. 14.05.1924, г. Зеньков Полтавской обл., ушёл из жизни в  2011 г.). Инженер-механик, доктор технических наук, инвалид Великой Отечественной войны, спортсмен. Один из создателей научной школы переработки металлургических шлаков и зол с тепловых электростанций в строительные материалы и изделия.  Имеет 54 авторских свидетельства и патента.  Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 12 медалями.  Участник легкоатлетических марафонов в России (в Омске) и за рубежом (Италия 1994, Австрия 1998), чемпионата Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов спорта в составе сборной России (Швеция 1996).
В сентябре 1942 был зачислен курсантом в Свердловское общевойсковое училище. С марта 1943 воевал в частях 4-го Украинского, 3-го белорусского, 1-го прибалтийского фронтов, командовал миномётной батареей. Был трижды ранен.  Он вспоминал один случай в 1944 году, когда немцы наступали в Восточной Пруссии, а он был офицером и командиром Минометной батареей. «Я был командиром полка, и вдруг неожиданно минометы вышли из строя, а немцы уже высадили десанты на нашу территорию и окружают. И неизвестно, сколько их там?! А надо ведь держать оборону. Я скорей приехал на Командный пункт полка — организовал оборону, мы зарылись в землю. А немцы уже и на парашютах летят! В общем, начался бой, кругом пальба, но они не прорвались, и мы из разгромили.» За это прадедушке вручили «Медаль за отвагу».