Черняков  Ефим  Андреевич 1901-1942
Черняков

Ефим

Захарченко (Чернякова) Нина Ефимовна

Я одна из тех, чей отец не вернулся с фронта. Тогда ему было всего 41 год. Сейчас я почти в два раза старше своего отца. Таких как я, в те далёкие послевоенные годы, было много. Сегодня мы, представители того времени, – история. Живая история…
Память о тех суровых днях должна жить. Жить ради жизни.
Мой отец, Черняков Ефим Андреевич, родился 1901г. в селе Иванково, Альменевского района, Челябинской области.
Там же, в селе Иванково, работал продзаготовителем. По роду своей работы, бывал в разных селах района. В Ленёво он познакомился с моей мамой, Шумиловой Марией Яковлевной, и перевёз её в с. Иванково.
Мой отец, Черняков Ефим Андреевич, моя мама, Шумилова Мария Яковлевна и я, тогда маленькая девочка Ниночка.
Какая красивая фотография! Какие красивые, сильные, полные жизни взгляды! Казалось, вся жизнь впереди.
Но... Все планы нарушены... Всеобщая мобилизация. Никто не остался в стороне. Отец был призван в первые дни войны, как и многие односельчане, Альменевским РВК, тогда Челябинской обл., Альменевского района.
Никто тогда не верил, что война затянется на долгие годы. "Долго воевать не будем, - успокаивал жену Ефим, – подумаешь, немец! Мы его шапками закидаем!"
Так говорили многие... А те, кто оставался их ждать - верили своим сыновьям, мужьям, отцам. Вера в победу помогала выживать в тылу и на фронте.
А ещё письма с фронта: "…Бьём фашистов..., крепись, ты у меня сильная..., поцелуй дочурку..., вот вернусь, и всё наладится..." Но вернуться смогли не все...
Мой отец, красноармеец Черняков Ефим Андреевич, принял последний бой в районе спичечной фабрики имени Ленина, Чудовского района, Ленинградской (Новгородской) области и был захоронен в братской могиле 20 июля 1942 года.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,