
Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через 4 года, через 4 тяжелых года, 9 мая 1945 года. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но чем дальше от нас война, тем больше мы осознаем величие народного подвига, и тем больше - цена победы: более 26 млн. погибших. А сколько искалеченных, изломанных жизней. Сколько несостоявшихся свадеб, сколько нарождённых детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Погиб на войне мой прадедушка – Черняк Александр Федорович. И я хотела бы о нем немного рассказать (со слов моего дедушки). Родился Александр Федорович 12 августа 1908 года в ст.Воронцовской. Работал он бригадиром в колхозе. Была у него жена, моя прабабушка, Анна Марковна и пятеро детей. В Январе 1941 года Александр Федорович был Призван Ново-Титоровским РВК на службу. И с первых дней войны встал на защиту Родины. Мой прадедушка был командиром Минно-подрывного взвода в звании ефрейтора. Участвовал в Гомельско-трубченской оборонительной операция, Севско-Орловской наступательной операция, оборонительная операция на Орловско-Курском направлении, Курская битва, Орловская наступательная операция, контрнаступление Курской битве, Чернигов-Припятская наступательная операция. Так как мой прадедушка был сапёром, он занимался разминированием мостов, заводов, полей, железнодорожных путей. Мой прадедушка был храбрым, отважным воином. За это его наградили Медалью «За боевые заслуги», Медалью « За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды..
20 ноября 1943 года сапер ефрейтор 28 штурмовой инженерно-саперной батальона Черняк Александр Федорович погиб в бою в Украине – село Яновка, Куликовского района, Черниговской области.
Я отчетливо представляю себе картину, которая стоит перед моими глазами, как кадр из кинофильма: холодная осень, почти зима, очень редко проглядывает синева неба, от снарядов, падающих на землю, от постоянной стрельбы, стоит густой дым, глаза плохо видят, а из – за непрерывные стрельбы ничего не слышно…. Но саперы работают на заминированных полях, до последнего вздоха. Даже раненые, кто может, продолжают разминирование. Советским войскам нужно было прорваться сквозь заминированные поля. Многие саперы погибнут на этом поле и уже никогда не увидят синее небо, а кто останется в живых, получат серьезные ранения. Мой прадедушка героически погиб, выполняя свой долг перед Родиной.
Долго горевала о погибшем муже моя бабушка, много слёз пролила, ничего не могло заглушить великую боль утраты. Война прошла, но не забывались её тяготы и невзгоды. Она одна, без мужа, поднимала на ноги своих сыновей. Но ушла из жизни очень рано. До последнего дня своей жизни бабушка ждала и помнила его, своего любимого.
А с фотографии на столе нам по сей день всегда улыбался молодой дедушка, защитивший страну от погибели.
Боевой путь
Участвовал в Гомельско-трубченской оборонительной операция, Севско-Орловской наступательной операция, оборонительная операция на Орловско-Курском направлении, Курская битва, Орловская наступательная операция, контрнаступление Курской битве, Чернигов-Припятская наступательная операция. Так как мой прадедушка был сапёром, он занимался разминированием мостов, заводов, полей, железнодорожных путей.