Черняев Петр Никитович
Черняев
Петр
Никитович
Подполковник
15.10.1918 - 10.01.2001

История солдата

     Черняев Петр Никитович, мой дед, родился 15 октября 1918 года в селе Чирково Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Черняева Никиты Ивановича. Детство провел там же. Это было время трагических перемен: распадалась Российская Империя, воспользовавшись этим, в нашу страну вторглись интервенты, заканчивалась Первая мировая, разгоралась Гражданская война. С апреля 1918 года с пиком в лето в некоторых селах Пензенской губернии происходили крестьянские восстания.

Детство Пети проходило в бедности, было необходимо много трудиться по хозяйству, помогать своим родителям с малых лет. Дед рассказывал мне, что уже в раннем возрасте его летом часто отправляли одного в поле пасти стадо. Будили с восходом солнца, давали с собой вареной «в мундире» картошки, молока, чуть-чуть хлеба и отправляли верхом на лошади в поля пасти скот вместе с другими пастухами. Было тяжело.

С сентября по май маленький Петя ходил в школу, которая располагалась в соседней деревне Михайловка в пяти километрах от дома. Ходить туда и обратно приходилось пешком вдоль речки Ломовка. Особенно трудно было добираться зимой, когда снег стоял метровой толщины, лютовали морозы. А еще нужно было учиться и делать уроки. Так прошло все школьное детство моего деда: в трудах и заботах.

После окончания школы в 1935 году дед поступил в педагогическое училище в Пензе. Окончив его в 1938 году, по распределению был направлен сельским учителем (начальных классов) в село Юрьевка (ныне несуществующее), неподалеку от родного Чирково. Сельских учителей селили на проживание к жителям деревни. Дед попал в дом семьи, в котором жила молодая девушка Прасковья, ставшая потом его женой.

В конце 1939 года наступило тяжёлое время, государство готовилось к неминуемой войне с нацистской Германией, которая на тот момент уже поработила большую часть Европы. Грамотным жителям деревень предлагали поступить в военные учебные заведения. Так дед попал в Ульяновское училище связи. Согласно военно-учетным документам, поступил на военную службу (принял присягу в училище) с 25 января 1940 года.

22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась тяжелая, долгая и кровопролитная Отечественная война, затронувшая все без исключения семьи.

Дед Петр закончил училище связи в декабре 1941 года, после чего был направлен на Урал (по всей видимости на Уральский танковый завод №183 в Нижний Тагил) для формирования танкового корпуса и прохождения учебы. К середине мая 1942 года танковый корпус был полностью сформирован, ему был присвоен порядковый номер «9» и сразу направлен на фронты Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны дед воевал в составе 9 танкового корпуса 95 танковой бригады. Был начальником связи батальона тяжелых танков (он же радист-пулеметчик в танке командира батальона), начальником связи 195 танкового батальона, командиром радиороты Корпусного батальона связи, начальником штаба 195 танкового батальона.

Воевал в легендарном танке Т-34.

Участвовал в боях под Козельском, Курской битве (Орловская наступательная операция), в освобождении левобережной Украины, освобождении городов Минск и Бобруйск (Белорусская стратегическая наступательная операция), в Висло-Одерской наступательной операции (освобождении Варшавы), во взятии Берлина.

Награжден медалью «За отвагу» 12.08.1943 (за битву на Курской дуге), Орденом Красной Звезды 29.07.1944 (за освобождение городов Бобруйск и Минск), Орденом Отечественной войны I степени 13.03.1945 (за бой при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла) и другими наградами.

В боях при освобождении Польши получил ранение около города Лодзь, пуля едва не задела сердце. После лечения в г. Львов (госпиталь №1436) снова вернулся в свою военную часть в мае 1945 года уже в Германии.

После окончания войны остался служить в Германии. По моим данным, вначале их корпус располагался в лагерях в лесах, а первое жилье на квартирах было в Финстервальде (сохранился список размещения офицерского состава по квартирам).

К этому моменту ординарец (его звали Саша) капитана Черняева привез из России его жену Прасковью, мою бабушку.

К 15 ноябрю 1945 года 9 ТД (к тому моменту корпус переименовали в дивизию) перебазировали в район города Цоссен. Еще через некоторое время деда перевели служить в г. Мейсен. В 1947 году в семье деда родился первый сын – Слава (бабушка ездила рожать в Дрезден). В Мейсене у них в семье была служанка – немка Эльза. Первые слова д. Славы были на немецком.

К лету 1950 года в связи с ротацией кадров и прибытием сменщика на должность из Узбекской ССР, дед с беременной женой (мой отец скоро должен был родиться) и сыном Славой, направились на службу в Артиллерийский полк в отделение связи в г. Самарканд, куда добирались в теплушке целый месяц.

В Самарканде в 1950 году родился мой отец и второй сын Петра – Валера.

Деду не нравилось служить в артиллерии, он хотел проходить службу в танковых войсках. В связи с этим написал рапорт то ли командующему, то ли даже министру обороны с просьбой о переводе в танковую часть. Эту просьбу в 1952 году удовлетворили, и дед с семьей направился служить в г. Сталинабад в танковый корпус (в отдел связи).

В 1956 году дед поступил на высшие офицерские курсы связи (типа «Выстрел») и семья переехала в Киев, пока там учился дед. Вернулись в Сталинабад в сентябре 1957 года (мой отец пошел там в 1 класс). В Сталинабаде сдружился с начальником связи корпуса по фамилии Бондарь. Когда того перевели в ТуркВО заместителем начальника войск связи, он выхлопотал деду место в Ташкенте на военную кафедру старшим преподавателем в ТашПИ.

После хрущевских сокращений в армии, деду предложили должность начальника 67 узла связи штаба округа (командир части ТуркВО). Начальником узла связи дед был с 1961 по 1963 год. Служба на этой должности была тяжелая, поскольку частей было множество и они были разбросаны по округу, но отец рассказывал, что в семье в это время почувствовали улучшение материального положения, а у деда появился служебный автомобиль с водителем.

В 1963 году дед перешел дослуживать в более спокойное место – на военную кафедру в Ташкентский институт связи старшим преподавателем, с этой должности и уволился в запас 04.03.1970 г. После увольнения в запас работал в штабе округа служащим, сначала в организационно-мобилизационном управлении, затем в пенсионном отделе, откуда ушел уже на пенсию в 1988 году.

Увлекался кино- и фотосъемкой, охотой, музыкой (играл на балалайке и баяне, мне кажется, одна из его любимых песен «Эх, дороги…», он часто ее играл и пел). В детстве мне рассказывал свои сказки. Также много рассказывал о войне, как мне сейчас думается, многие тяжелые моменты при этом сглаживая, адаптируя для меня - ребенка.

Мы, внуки, часто гостили в доме дедушки с бабушкой, в их дворе у нас были свои друзья.

Умер дед 10 января 2001 года. Похоронен в Ташкенте.

Регион Самарская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Самара
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Чирково
Годы службы 1940 1970
Дата рождения 15.10.1918
Дата смерти 10.01.2001

Боевой путь

Место призыва Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва 25.01.1940
Боевое подразделение 195 тб 95 тбр 9 тк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои под Козельском, Курская битва, Освобождение левобережной Украины, освобождение Белоруссии, освобождении Польши.
Госпитали г. Львов, госпиталь №1436

     В 1941 году окончил Ульяновское училище связи.

     Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 9 танкового корпуса 95 танковой бригады. Был начальником связи батальона тяжелых танков (он же радист-пулеметчик в танке командира батальона), начальником связи 195 танкового батальона, командиром радиороты Корпусного батальона связи, начальником штаба 195 танкового батальона 95 отдельного танкового корпуса.

     Воевал в легендарном танке Т-34.

     Участвовал в боях под Козельском, Курской битве (Орловская наступательная операция), в освобождении левобережной Украины, освобождении городов Минск и Бобруйск (Белорусская стратегическая наступательная операция), в Висло-Одерской наступательной операции (освобождении Варшавы).

     Награжден медалью «За отвагу» 12.08.1943 (за битву на Курской дуге), Орденом Красной Звезды 29.07.1944 (за освобождение городов Бобруйск и Минск), Орденом Отечественной войны I степени 13.03.1945 (за бой при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла) и другими наградами.

     В боях при освобождении Польши получил ранение, пуля едва не задела сердце. После лечения в госпитале г. Львов вернулся в свою военную часть в мае 1945 года уже в Германии.

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

При обороне станции Малоархангельское с 15 по 18 июля 1943 года танк, в котором мой дед был радистом-пулеметчиком, при атаке врага уничтожил два немецких танка и более десяти фашистов-пулеметчиков. Кроме этого, мой дед обеспечил в этом бою бесперебойную связь со всеми звеньями батальона.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

В 1944 году, освобождая советскую территорию от фашистов, одна из наших частей под городом Брест попала в тяжелое положение. Была организована танковая группа по оказанию помощи этой части. Мой дед был начальником связи этой группы. В течение нескольких часов танковая группа разгромила фашистов, освободив попавшую в тяжелое положение нашу кавалерийскую часть. За успешное выполнение боевого задания и отличную связь, мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

1945 год. Разгромив фашистов на реке Висла в Польше, наши войска ринулись преследовать противника. Мой дед был в это время начальником штаба танкового батальона. Под городом Лодзь рано утром 20 января его батальон, наступая в авангарде, сходу захватил небольшой городок Жгув, удерживая его до подхода основных сил танковой бригады. Фашисты, опомнившись, бросились в атаку на батальон. На окраине этого города, где наши танки дозаправлялись горючим и пополняли боеприпасы, завязалась рукопашная схватка. Было уничтожено более 100 и взято в плен до 150 фашистов. За умелые действия по руководству этим боем и за бесперебойное снабжение батальона горючим и боеприпасами капитан Черняев П.Н. был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В этом бою мой прадед был тяжело ранен в грудь вражеским выстрелом.

Медаль "За Освобождение Варшавы"

Медаль "За Освобождение Варшавы"

Медаль "За Взятие Берлина"

Медаль "За Взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Благодарность от Верховного Главнокомандующего за овладение городом Берлин

Благодарность от Верховного Главнокомандующего за овладение городом Берлин

Документы

Наградной лист. Медаль «За Отвагу».

Наградной лист. Медаль «За Отвагу».

Наградной лист капитана Черняева П.Н.  Орден Красной Звезды

Наградной лист капитана Черняева П.Н. Орден Красной Звезды

Наградной лист. Орден Отечественной войны I степени  № 141691

Наградной лист. Орден Отечественной войны I степени № 141691

Орденская книжка. Страница с наградами.

Орденская книжка. Страница с наградами.

Фотографии

Курсант УУС (1940 г)

Курсант УУС (1940 г)

Курсант УУС (1940)

Курсант УУС (1940)

1941

1941

Во время лечения в госпитале в г. Львов (1945)

Во время лечения в госпитале в г. Львов (1945)

1947. После войны. С сослуживцем. Германия.

1947. После войны. С сослуживцем. Германия.

1949. С женой и семьей сослуживца. Германия.

1949. С женой и семьей сослуживца. Германия.

1979

1979

1947 г. Германия, г. Мейсен

1947 г. Германия, г. Мейсен

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: