Черняев Илья Алексеевич
Черняев
Илья
Сержант разведроты

История солдата

Мой дед, Черняев Илья Алексеевич, участник Великой Отечественной Войны, гвардии младший сержнт, разведчик- командир отделения. Родился 2 июня 1922 года в деревне Росликово Кубено-Озерского района Вологодской области.

До войны работал он в колхозе.  5 марта 1942 года двадцатилетним парнем его призвали в Армию. После трехмесячного обучения в Кущубе он попал на фронт, под Воронеж. Воевал дед в разведроте. Освободив в 1943 году Воронеж, дальше путь лежал через Украину, где довелось брать Харьков. Побросала разведчика судьба: был он и на юге, был и в Прибалтике. Под Полтавой его ранило в ногу. Это первое ранение произошло 8 марта. Разведгруппа отправилась за "языком", но попала в засаду. В госпитале лежал в Тамбове. Затем были Сиваш, Сахарная голова, Долина смерти, Салун гора. Оттуда перекинули на III Прибалтийский фронт. Брал Паневежис, Шауляй.  Был второй раз ранен в грудную клетку. В госпитале лежал в Полоцке.  Дослуживал в Каунасе, где демобилизовался в ноябре 1945 года. За время войны ему сутками приходилось находиться за линией фронта, иногда немцы были так близко, что протяни руку и дотронешься...  А однажды он с донесением, которое необходимо было доставить командованию, попал в трясину, оказавшись на волоске от гибели, чудом выбрался,. Далее на его пути встала разбитая переправа... Но, несмотря ни на что, приказ он выполнил.

Мой дед за время войны награжден орденами «Славы III и II степени», медалями « За боевые заслуги», «За отвагу». Имеет благодарности за Сиваш, Севастополь, Паневежис, Шауляй. После войны работал в родном колхозе. Женился. Воспитал троих детей. Скончался Илья Алексеевич 10 апреля 2012 года.

Внук Черняев Олег.

Черняев Олег