Чернов Павел Филиппович
Чернов
Филиппович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Чернов  Павел  Филиппович,  родился 11 ( 24 ) августа 1908 года в селе Майдан,  Свияжского уезда, Казанской губернии. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)  с  1928 – 1943 года.

Павел  Филиппович  служил  в 70-й стрелковой дивизии со дня её формирования в должности старшего военфельдшера. 70-й стрелковая дивизия сформирована в городе Самара 1 мая 1934 года. В 1936 году передислоцирована и расквартирована вдоль границы с Финляндией. Обеспечивала оборону западной части Карельского перешейка.

В составе 70-й стрелковой дивизии Павел Филиппович участвовал  в  Советско-финской войне.

С 11 февраля 1940 года дивизия участвует в операции по прорыву «линии Маннергейма» и разгрому финской армии на Карельском перешейке. 17 февраля вышла на побережье Финского залива, где участвовала в «битве за острова». В марте 1940 г. дивизия совершила 6-суточный переход в тыл группировки противника, форсировала по льду Выборгский залив захватила плацдарм на северном берегу Выборгского залива.

«За  образцовое  выполнение  боевых  заданий  Командования  на  фронте  борьбы с  финской  белогвардейщиной  и  проявленные  при  этом  доблесть  и  мужество  наградить  ОРДЕНОМ  ЛЕНИНА  70-ю  стрелковую  дивизию»

252 – й   стрелковый  полк, в котором служил  Павел Филиппович, орденом  Красного  Знамени.

Чернов  Павел  Филиппович, Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  был  награждён   медалью  « За  отвагу »

Медаль  №  12723 ,  удостоверение  №  009465    от  23 июля  1940 года.

Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие за проявленное личное мужество и отвагу при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

В годы Великой Отечественной войны 70-я стрелковая дивизия воевала на  Северном,  Северо-Западном,  Ленинградском  фронтах  и  входила  в  состав  11-й,  48-й,  55-й,  67-й  армий.

16  октября  1942  года   приказом   Народного   комиссара   обороны   СССР  № 319   70-я  стрелковая  дивизия  преобразована  в   45-ю  гвардейскую  стрелковую  дивизию,

В январе 1943 года 45 гвардейская стрелковая дивизия участвовала в операции «Искра»,вела  наступление  с  Невского  плацдарма.

В июле — августе 1943 года 45 гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в Мгинской наступательной операции. Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких войск в районе Арбузово. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боёв «овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике», но развить первоначальный успех не сумела.

Из письма  от 29.07.1943 г.  Павла Филипповича  родным :

« Добрый день! Нюра, Тося и Гена. Посылаю  вам свой горяче- пламенный привет и множество самых наилучших пожеланий. Сообщаю о себе. В настоящее время здоров, в дальнейшем не знаю что будет. Нахожусь на переднем крае....»

3 августа 1943 года  гвардии  старший  лейтенант  Чернов Павел  Филиппович  погиб.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш  муж  гвардии  старший  лейтенант   м/с   Чернов  Павел Филиппович уроженец  Татарской АССР   Теньковского р-на  д.Майдан.  В  бою  за  социалистическую  родину верный  воинской  присяге, проявив  геройство  и  мужество   погиб 3 августа  1943 г.

Похоронен  в  р-не  8  ГЭС  Ленинградской  обл.        Ком. части  67661           подпись