Павел
Агапович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
К средине июля 1941г. командир взвода бронероты 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 мотострелковой дивизии (СД). Командир батальона майор Черноморец Александр Пименович.
В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.
02 августа ОРД №2 (отдельный разведывательный дозор) под командой мл.лейтенанта Чернова и ОРД №3 мл.лейтенанта Криволапова в 21-30 высланы с задачей установить сосредоточение сил противника и направление его движения из Ручьевые Котцы и захватить контрольного пленного.
03 августа ОРД №2 в районе д.Дедова Лука при нападении на автомашину захвачен ефрейтор 7 роты 2 батальона 503 пехотного полка, ранен но не захвачен солдат. В машине обнаружены документы. В 16-30 дозор вернулся в расположение батальона.
04.08. 1-я моторота с 19-00 03.08.41 до 17-00 04.08.41 вела разведку в направлении Ручьевые Котцы, Бараново, Щетин Бор, Любец, Подорье. В районе Бараново захватили 2 пленных.
Вторая моторота и взвод бронероты с 16-00 04.08.41 готовилась к выходу в разведку.
27 августа ОРД №1 (отдельный разведывательный дозор) под командой мл.лейтенаната Чернова в 16-00 выслан на разведку по маршруту Савкино, Левошкино, Федорово, Новые Горки, Вощницы, Верихница, Большие Засовы с задачей- установить расположение частей 259 стрелковой дивизии и их действия против противника.
01 сентября ОРД №1 (отдельный разведывательный дозор) взвод младшего мл.лейтенанта Чернова, выслан для связи на правый фланг 759 СД.
08 сентября ОРД взвод мл.лейтенанта Чернова с 20-00 вел разведку по маршруту Сараи, Ковры для связи с соседями слева и выяснения обстановки. Возвратился 09 сентября в 12-30.
При переформировании в сентябре 1941г. дивизии Павел Агапович назначен заместителем командира 177 отдельной разведывательной роты (командир роты- старший лейтенант Полищук Павел Калистратович).
Присвоено звание лейтенант.
На 30 октября состав разведроты 101 человек, вооружение 18 ППД (пистолет-пулемет Шпагина), винтовки.
Лейтенант Чернов назначен командиром истребительного отряда 163 стрелковой дивизии.
08 января 1942г. началось наступление частей 202 стрелковой дивизии в направлении Высочек.
12 января истребительного отряд 163 стрелковой дивизии в 16-05 выбыл из Добрилово в распоряжение 202 стрелковой дивизии.
С 15 января отряд вел наступление в направлении высоты 78,1 с задачей- восстановить проход через линию фронта на Шумовское болото, очистить его и закрепиться.
16 января отряд находился в районе отметки 78,1, удерживая дорогу. Противник в течении дня мелкими группами делал налеты на отряд, обстреливая артиллерийско-минометным огнем. Все попытки были отбиты. По предварительным данным в отряде убито 2 человека, ранено-6, в т.ч. командир отряда Чернов.
17 января отряд участвовал в наступлении на Высочек с задачей- оседлать дорогу Вершина- Высочек и не допустить контратаки со стороны вершина. Наступление началось в 05-00. Преодолев под огнем противника, с большими потерями, первую линию минных полей и, овладев первой линией траншей, отряд перед вторым минным полем. Не имея возможности для дальнейшего продвижения, отряд был отведен в лес восточнее Высочек. Командование отрядом, в котором осталось около 40 бойцов принял лейтенант Глухов Владимир Егорович.
Погиб 17 января 1942г. оставлен на поле боя в тылу врага.
Боевой путь
177 отдельный разведывательный батальон
В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Русы.
25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.
30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.
В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса. 01 августа ядро батальона располагался в с. Великое Село.
На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.
Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.
20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.
22 августа дивизия попала в окружение.
В период с 13 по 24 августа части дивизии подвергались авианалетам по 12-14 часов в сутки. Личный состав не получал горячей пищи, ощущалась нехватка продовольствия. Начались кишечные заболевания. В стрелковых полках осталось по 120-140 активных штыков без ручных и станковых пулеметов, с противотанковой и полковой артиллерии с нарушенным управлением.
25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.
26 августа личный состав батальона мылся в бане, чистил и приводил в порядок обмундирование, оружие и имущество, ремонтировал автомашины. Было организовано усиленное трехразовое питание горячей пищей с высокой калорийностью. Организована разведгруппа для поиска групп командира дивизии и начальника штаба.
29 августа дивизия получила пополнение 990 человек. 70% из вновь прибывших не прошли военной подготовки. 300 человек не имели вооружения.
01 сентября бронерота в количестве 22 человек со станковым пулеметом обеспечивал переправу через р.Полометь. Попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.
В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении, с 09 сентября- выходила из окружения.
09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.
Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.
В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Личный состав, вышедший из окружения во второй группе, направлен в запасной стрелковый полк и другие части.
Дивизия была переброшена на Демянское направление в район Сухая Нива.
Воспоминания
Из воспоминаний Героя Советского Союза Мильдзихова Хаджимурзы Заурбековича, представленных в повести Дамира Даурова "Белые березы Мильдзихова"
...лейтенант, Чернов, не отпускал меня от себя, и меня называли его адъютантом.
Несколько наших разведчиков отправились за "языком". Они долго не возвращались, и командир приказал Чернову пойти им навстречу - вдруг с ними случилось что-нибудь по дороге. Чернов взял с собой меня. Немцы
обнаружили нас, из ДЗОТа ударил пулемет, мы залегли. Невозможно было двинуться ни вперед, ни назад. Надо было что-то делать.
Я подполз, скрываясь в снегу, к этому дзоту и забросал его гранатами. Там было 11 человек. Семеро из них погибли, трое убежали, а еще один, офицер, лежал оглушенный. Мы вытащили его наружу, связали руки, повесили на спину их же пулемет, и Чернов сказал ему по-немецки, чтобы он шел, если хочет жить, по тропе в
сторону наших окопов. Снег был очень глубокий, и мы знали, что если он попытается сойти с тропы, то завязнет в сугробах и замерзнет. Он сам, видимо, тоже понимал это, поэтому послушался Чернова
А мы пошли дальше, чтобы разведать обстановку. Снег был такой глубокий, что тропа напоминала траншею.
Вокруг стояли березы. Вдруг мы увидели, что навстречу несколькими группами идут немцы. Мы бросились в снег, немцы сделали то же самое. Прошло некоторое время. Двое немцев подползли ближе и на ломаном русском языке крикнули:
- Эй, рус, сдаваться идешь?
Как было сердцу не облиться кровью? Они ведь спрашивали так потому, что кое-кто из наших перебегали на их сторону и сдавались. Трусы поступали так в первые месяцы войны. А еще говорят, Сталин был слишком суров. Ей-богу, не был, таких нельзя прощать, ни за что. А немцы тогда, наверное, решили, что мы тоже такие.
Чернов хотел поползти назад, но я не пустил его: немцы, поняв, что мы не собираемся сдаваться, могли забросать нас гранатами. И мы стали двигаться вперед, прячась в глубоком снегу, залегли каждый за деревом и стали готовить автоматы к бою. У Чернова что-то случилось с затвором, а мой автомат был весь залеплен снегом. Я не мог отчистить его замерзшими руками и стал протирать рукавом. Чернов достал свой маузер.
Немцы, видно, и вправду решили, что мы ползем назад, и стали бросать гранаты туда, где мы в этом случае должны были находиться. Когда с нашей стороны не последовало никакого ответа, они решили, наверное, что мы убиты, и открыто пошли в нашу сторону, оставив позади пулеметчиков. Как только они приблизились, заработал мой автомат. Если бы немцам удалось добраться до тропы, нас бы ждала неминуемая гибель, но я не позволил им сделать это.
Я стрелял и стрелял, так что палец словно приклеился к спусковому крючку, и автомат как надежный друг не подвел меня. Тем временем один из немецких пулеметов начал стрелять в нашу сторону, Я повернулся и выпустил по нему все, что оставалось в диске. Он замолк. Мой лейтенант все еще возился с автоматом, но у него ничего не получалось, и он бросил мне свои диски. Немцы, которые были с его стороны, тоже стали стрелять в меня, но глубокий, покрытый настом снег, в который они проваливались, мешал им двигаться, и они, сбившись в кучу, мешали друг другу, а мне только того и надо было. Одного диска хватало на две-три очереди, а когда кончился второй диск, я уже уложил больше половины немцев.
Неожиданно наступила тишина. Никто не стреляет, немцы лежат в снегу. Удивляюсь про себя: неужели это я уложил их? Ближе всех к нам лежал тот самый офицер, что командовал ими, в руках у него автомат и пистолет. Чернов отбросил свой автомат в сторону и пополз к офицеру. Я задержал его: вдруг кто-нибудь из врагов
только притворяется мертвым? "Что же делать?"- спросил он. И мы еще раз обстреляли лежащих немцев - я из автомата, Чернов из маузера. Наш лейтенант был метким стрелком: бывало, на учениях просил поставить в ряд восемь стаканов и - бац! бац! бац!- сбивал все восемь, не промахиваясь.
Никто из немцев не пошевелился, и мы перестали стрелять. Чернов вскочил, подбежал ко мне, обнял и сказал: "Вот вернемся в штаб, я тебя представлю к самой большой награде!" Пока он говорил это, вдалеке опять показались немцы, около роты. Что делать? Я сказал Чернову, чтобы он бежал к нашим за подмогой, а я прикрою его, попытаюсь задержать немцев. Он ушел и больше не появлялся.
Когда мы вернулись к своим, меня определили в лазарет. Я спрашивал всех знакомых, где мой командир. Мне отвечали, что он не вернулся в часть. Я решил: что-то случилось, иначе бы он обязательно пришел проведать меня. Самовольно покинув лазарет, я пошел искать Чернова и нашел его мертвым у дороги, возле моста. Что было делать? Я оттащил его от дороги и положил под одинокой сосной, чтобы потом легче было найти.