Михаил
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Чернов Михаил Максимович родился 15 апреля 1924 года. Место рождения: Алтайский край, Залесовский р-н, с. Шатуново. На фронт был призван 1942 году. Участвовал в Центральном и Белорусском фронтах.Награжден: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» Умер 24 апреля 1994 году.
Боевой путь
Чернов Михаил Максимович был призван в красную армию в 18 лет в 1942 году. Он был командиром минометного орудия (Катюша) в звании Гвардии старший сержант. Боевое крещение - битва на Курской дуге. Награжден: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»
Воспоминания
сын Чернов Владимир Михайлович
Отец не любил, когда ему задавали вопросы о войне. И никакие просьбы и уговоры не могли подействовать на него. Однако, однажды он рассказал, когда я его в очередной раз заваливал своими вопросами, одно воспоминание. И мне стало понятно, почему ему не хочется в очередной раз погружаться в те тяжелые и страшные годы. Он рассказал как они попали под арт.обстрел: вокруг машины взрывались один за другим снаряды, унося за собой жизни боевых товарищей и образуя после себя огромные воронки. Он умолчал, что он тогда спас боевое орудие и точно открыл огонь по противнику. Теперь я понимаю - это был один из подвигов, за которые он получил орден красной звезды. Спасибо сайту «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.». Где можно узнать о подвиге своих отцов, дедов...
внук Лысяков Александр Николаевич
Деда Миша был добрым, спокойным, отзывчивым. Всегда уделял много внимания внукам. Я любил с ним играть в разные игры. Но, он никогда не признавал и мог даже нас отругать за игру в "войнушка" (так мы называли игры с детскими пистолетами и автоматами). Мгновенно добрый дедушка становился грозным и строгим, когда видел как мы прицеливаемся стрелять друг в друга. Нам о войне он категорично ничего не рассказывал и теперь , повзрослев, я понимаю почему. Спасибо сайту «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.». Где можно узнать о подвиге своих отцов, дедов... И сайту «Бессмертного полка», где мы можем отдать дань Нашим ГЕРОЯМ, вспоминая о них и их ПОДВИГАХ. Никто не забыт, ничто не забыто!!!