Чернов Иван Михайлович
Чернов
рядовой / наводчик

История солдата

Чернов Иван Михайлович - родился 24 января 1919 в с. Хлыстовка, ныне с. Отрадное Чамзинского района. Мор­двин. В 1939 окончил Краснослободский зооветтехникум (г. Краснослободск Краснослободского района Мордов­ской АССР). До сентября 1939 работал зоотехником зе­мельного отдела исполкома Большеберезниковского рай­онного Совета депутатов трудящихся Мордовской АССР (с. Большие Березники Больщеберезниковского района Мордовской АССР), затем призван Большеберезниковским РВК Мордовской АССР. Сентябрь-декабрь 1939 - навод­чик 57 артполка 95 сд Одесского военного округа, декабрь 1939-февраль 1940 - наводчик 57 артполка 95 сд (Карельский перешеек (граница Ленинградской обл. РСФСР и Карельской АССР РСФСР), февраль 1940 - в госпитале по ранению, фев­раль-март 1940 - рядовой 112 запасного сп, март 1940-август 1941 - рядовой 17 гаубичного артполка 42 сд (г. Брест Брест­ской обл. Белорусской ССР). В августе 1941 у г. Лубны Пол­тавской обл. Украинской ССР при окружении попал в плен. До июля 1942 был в лагере военнопленных в г. Кременчуг Пол­тавской обл. Украинской ССР, затем отправлен в Германию. Освобожден в марте 1945 американскими войсками. Награж­ден орденом Отечественной войны 2 ст.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Мордовская АССР, Чамзинский р., с.Отрадное(Хлыстовка)

Боевое подразделение 57 артполка 95 сд, 112 запасного сп, 17 гаубичного артполка 42 сд
Плен г. Кременчуг Пол¬тавской обл. Украинской ССР, затем отправлен в Германию. (с 08.1941 по 03.1945)

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Отрадное Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985