Чернов Александр Дмитриевич
Чернов
лейтенант

Служил в Гражданском Воздушном Флоте (ГВФ), в г.Сталинабаде.

К июню 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме №1 Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

21 июня экипаж 2 авиаэскадрильи полка: лейтенант Чернов Александр Дмитриевич, штурман старший лейтенант Щербина Алексей Григорьевич, воздушный стрелок-радист сержант Подчуфаров Николай Семенович, в 22-15 с высоты 1800м. бомбардировал г.Волчанск.

22 июня экипаж Чернов-  Щербина- Подчуфаров, в период с 22-18 по 22-24 с двух заходов с высоты 1900м. бомбардировал аэродром Чугуев.

23 июня экипаж Чернов-  Щербина- Подчуфаров, в период с 22-35 по 22-38 с двух заходов с высоты 1950м. бомбардировал аэродром Харьков.

24 июня экипаж Чернов-  Щербина- Подчуфаров, в 23-55 с высоты 2900м. бомбардировал аэродром Основа.

28 июня экипаж Чернов-  Щербина- Подчуфаров, в 23-34 с высоты 900м. бомбардировал аэродром Харьков.

В ночь с 29 июня экипаж Чернов-  Щербина- Подчуфаров, в 22-25 с высоты 100м. бомбардировал скопление войск противника на западном берегу р.Тим (юго-восточнее г.Щигры, Курская обл.). Самолет был пойман прожекторами и обстрелян зенитной артиллерией и зенитными пулеметами противника. От попадания осколка самолет вошел в пике. При выходе из пике штурмана Щербины в кабине не оказалось.

05 июля экипаж: лейтенант Чернов, штурман капитан Чичерин Василий Михайлович, старший сержант Подчуфаров в 22-30 с высоты 1900м. бомбардировал артиллерийский позиции противника западнее с.Гремячье (Воронежская обл.).

08 июля экипаж Чернов- Чичерин- Подчуфаров в период с 22-50 до 23-25 с трех заходов с высоты 2100-1800м. бомбардировал позиции противника в районах Гремячье, Хохол, Семилуки (Воронежская обл.).

С 09 июля 1942г. полк базировался на аэродроме Кирсанов.

В ночь с 09 на 10 июля экипаж Чернов- Чичерин- Подчуфаров в 00-10 с высоты 1700м. бомбардировал войска противника в районе с.Коротояк (Воронежская обл.). Был атакован истребителем противника и сбит. В воздушном бою погиб летчик Чернов. Штурман Чичерин и стрелок-радист Подчуфаров выпрыгнули на парашютах и вернулись в полк.

Место рождения г.Санкт-Петербург.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк