
Алексей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЧЕРНОУСОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 31 .05.19023г. русский, образование 7 классов, член ВЛКСМ, сержант. Родился в хуторе Контрибуцево Даниловского района Волгоградской области. Призван в РККА 31.04. 1942г., Даниловским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 31 апреля 1942года по 9 мая 1945года. Воевал в составе: 41-й стрелковый полк 3-й Украинский Фронт. по ноябрь 1943г. Участник боев под Сталинградом в 1942году и на Курской дуге летом 1943 года. Освобождал город Кишинев Молдавская ССР; страны Европы: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Ранен легко в бедро левой ноги 22 ноября 1942года.
Боевой путь
Участвовал в Великой Отечественной войне с 31 апреля 1942года по 9 мая 1945года. Воевал в составе: 41-й стрелковый полк 3-й Украинский Фронт. по ноябрь 1943г. Участник боев под Сталинградом в 1942году и на Курской дуге летом 1943 года. Освобождал город Кишинев Молдавская ССР; страны Европы: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Ранен легко в бедро левой ноги 22 ноября 1942года
Воспоминания
Фронтовик вспоминает....
Из воспоминаний ветерана Черноусова Алексея Григорьевича. Записаны учениками Лобойковской школы в 1980году.
«Я был призван в Красную Армию в апреле 1942 года. Уходил на войну в то время, когда в нашем селе уже многие семьи получили похоронные извещения на своих близких. Большая территория нашей страны уже была оккупирована немецкими захватчиками. Мы, восемнадцатилетние призывники тогда еще даже не представляли себе, что это такое война. Однако, водя слезы и горе матерей, жен и сестер у которых погибли сыновья, мужья и братья, в нас наряду со страхом крепло все сильнее новое чувство личной ответственности за судьбу Родины, нашего народа. Из Даниловки мы призывники шли пешком в Дубовку. Там прошли обучение и приняли Воинскую Присягу. Мне было присвоено воинское звание –сержант и я принял отделение автоматчиков. После этого нас направили под Новороссийск, однако с железнодорожной станции «Усть-Лабинская» нас вернули, так как город Новороссийск был уже занят немцами. В это время серьезная угроза нависла над Сталинградом. Нас довезли до железнодорожной станции «Филоново». Здесь полным ходом шло формирование 13-й Гвардейской (в будущем) дивизии генерала А.Родимцева, которая была переброшена в сражающийся Сталинград в самый критический момент обороны города. На четвертый день боев в районе Сталинграда я получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления я прошел курсы подготовки и был направлен для дальнейшей службы в зенитную часть. Позднее, в 1944 году я участвовал в боях по уничтожению крупнейшей Ясско-Кишиневской группировки противника. Наша задача состояла в том, чтобы внезапно напасть на немецкие эшелоны с оружием и боеприпасами и уничтожить их. С данной задачей мы успешно справились. За выполнение этого задания меня наградили медалью «За Отвагу». Вскоре мы вышли на берега реки Прут, красная армия наступла по всей длине советско-румынской границы. Дальше мне пришлось принимать участие в освобождении стран Европы: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Войну я закончил в Австрии в 100 километрах от Вены. Победу праздновали 9 мая 1945года прямо на боевых позициях».
После войны
После войны проживал и трудился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал трактористом, комбайнером.