![Чернощеков Николай Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/13/ba58861acf88bfcd1d4203100e148c3f.jpg)
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Чернощеков Николай Иванович, родился 28 февраля 1913 года в селе Владимировка Левокумского района Ставропольского края. В 1941 году он жил в селе Левокумское Ставропольского края и работал в колхозе техником-животноводом, но после начала Великой Отечественной войны он добровольцем пошел на фронт. Так как он уже проходил срочную службу в артиллерийских войсках в 1935-1937 годах, то и на фронт он пошел в артиллерию, но не полевую, а зенитную в звании сержанта и должности командира отделения. В конце октября 1941 года, после четырехмесячных курсов обучения, он в составе зенитной батареи 195-го артиллерийского полка, 72-й дивизии, 64-ой армии, которой командовал генерал Шумилов, прибыл в город Сталинград. Уже в конце 1941 года, его зенитная батарея каждый день отражала налеты вражеской авиации, а к лету 1942 года немцы решили во что бы то ни стало захватить Сталинград. Позиция зенитной батареи, где служил мой прадедушка - Чернощеков Николай Иванович, располагались рядом с территорией Тракторного завода, где шли одни из самых жестоких боев во время обороны Сталинграда. Зенитные орудия на батареи били как по самолетам противника, так и прямой наводкой по вражеским танкам, которые постоянной пытались пробиться к Волге. В этих боях мой прадед заслужил первую боевую медаль - "За отвагу". Во время вражеского авианалёта, когда вся позиция батареи буквально была "перепахана" авиационными бомбами при взрыве одной из бомб накрыло позицию командира батареи, и мой прадедушка бросился спасать командира и комиссара батареи и когда немецкие пикировщики зашли на очередной заход, что бы сравнять с землей ненавистную им батарею, он собой заслонил командира, несмотря на то, что ему самому грозила смерть. Там же в Сталинграде мой прадедушка - Чернощеков Николай Иванович был тяжело ранен в голову немецким пулеметчиком, и был отправлен в эвакогоспиталь в районе Средней Ахтубы.
Поправившись после ранения он в июне 1943 года, был направлен в 96-ой артиллерийский полк, уже не зенитной а полевой артиллерии, 72-ой дивизии, 7-ой уже гвардейской армии (ранее 64-ая армия), в звании - гвардии старшины, в должности - заместителя командира взвода. Мой прадедушка - Чернощеков Николай Иванович участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, где получил вторую медаль "За отвагу".Он также участвовал в форсировании Днестра, освобождал Будапешт, Прагу Вену. Уже воюя в Венгрии мой прадед получил орден "Славы" 3-ей степени, за то, что показал образцы доблести и героизма при взятии высоты у деревни Морад, уничтожил девятерых противников и взял в плен пятерых немцев и одного немецкого офицера. В декабре 1944 года он получил второе тяжелое ранение в грудь. Стоя на позиции батареи с несколькими другими командирами он был ранен немецким снайпером, пуля прошла буквально в сантиметре от его сердца. Пролечившись в полевом госпитале мой прадедушка в 1945 году вернулся в строй.
Мой прадедушка - Чернощеков Николай Иванович закончил войну в Австрии , в звании гвардии старшины, в должности командира взвода отдельной учебно-строевой роты, 96-ого артиллерийского полка, 72-ой дивизии, 7-ой гвардейской армии. Я, к сожалению, не знал своего прадедушку, но по словам моих родителей, это был замечательный, добрый, веселый и радушный человек. Он не любил рассказывать о Войне, а если и рассказывал то только моменты быта, обыкновенных человеческих взаимоотношений на войне, какие-то курьезные или смешные случаи, солдатские байки, но при этом все равно как-то грустнел и на глазах у него наворачивались слезы. Я горжусь тем, что я правнук этого Великого человека, и считаю, что все кто прошел через эту Великую Отечественную Войну - Великие люди!