Черноиванов Николай Николаевич
Черноиванов
гвардии-ефрейтор / шофер

История солдата

Мой прадед, Черноиванов Николай Николаевич родился в 1897 году (о месте рождения у меня к сожалению данных нет). В 17 лет в 1914 году был призван на службу, в 1916 году нес службу в лейб-гвардии 2-й Мортирном артиллерийском дивизионе. Далее с 1917 года до 1922 года в 25-ой стрелковой дивизии (1-го формирования) имени В.И.Чапаева ("Чапаевская дивизия") принимал участие в Первой мировой и в Гражданской войне.

В 1921 году женился на моей прабабушке Колчиной Марии Игнатьевны, с которой прожили долгую жизнь. У прабабушки был сын Константин от первого брака (первый муж погиб в Перовую мировую войну), прадед его усыновил и у них родилось еще 6 детей - сыновья Василий и Николай и дочь Блажена, остальные детки умерли во время голода 1933 года ("голод Поволжья").

Жили и трудились в Саратовской области в Ершовском районе в д.Новослоботки колхоз им.Калинина. Началась война прадеду было 44 года, ушел он на фронт вместе с сыновьями Константином (в последствии пропавшем без вести в мае 1943 года во время боев на "Малой земле") и Василием (служили вместе) 22 сентября 1941 года.

С сентября 1941 года до июля 1942 года обучался в школе АИР (артиллерийская инструментальная разведка).

С июля 1942 года воевал в 59-ом гвардейском отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе, который в июне 1944 года был приобразован в 41-ю гвардейскую армейскую пушечную артиллерийскую бригаду, в батареи управления - шофером.

Участвовал в боях за Сталинград, где был удостоин первой боевой наградой медалью "За оборону Сталинграда" 22 декабря 1942 года. А далее было много наград медали "За отвагу", орден "Красной Звезды" , орден "Отечественной войны" II степени и другие.

Участвовал в наступательных операциях Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской операции 1945 года,Пражской. Победу встретил в г.Табор после завершения Пражской наступательной операции. Демобилизовался в июле 1945 года

Воинская специальность шофер
Место рождения Саратовская область Ершовский р-н
Годы службы 1914-1922 1941-1945

Боевое подразделение 41-я гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада батарея управления
Завершение боевого пути Прага

С июля 1942 года воевал в 59-ом гвардейском отдельном разведывательном артилартиллерийском дивизионе, который в июне 1944 года был приобразован в 41-ю гвардейскую армейскую пушечную артиллерийскую бригаду, в батареи управления - шофером.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Во время Братиславско-Брновской наступательной операции 1945 года во время боев на плацдарме за р. Грон под артогнем и бомбежкой противника вывел автомашину в безопасное место и тем самым сохранил и машину и груз. Награжден также за то, что от Сталинграда до границ Австрии и Чхословакии провел машину без поломок и аварий.

Орден "Красной звезды"

Медаль За оборону Сталинграда

После войны

Вернулся в июле 1945 года. В1946 году моя бабушка Блажена Николаевна переехала жить в г.Саратов и вскоре перевезла родителей. До самой пенсии прадед работал водителем.

Мне было 6 лет когда его не стало, но из детских воспоминаний я помню его даже в 82-84 года высокого, статного, с отличной военной выправкой, всегда спокойного, скромного, не конфликтного и редко улыбающегося, милого любимого деда!

Всю информацию, которой я владею черпаю из рассказов моих бабушки Крутовой (Черноивановой) Блажены Николаевны и мамы Догадкиной (Мастеровой-Вахлюевой) Наталии Александровны и из интернета, где постепенно стали размещать архивные данные о наших любимых ветеранах! К большому сожалению в связи с потерей связи с родственниками, мне не известна судьба всех наградных документов и наград. На сайтах "Подвиг народа" и "Память народа" пока открыта информация только по одной награде медали "За отвагу" и есть упоминание и вручении медали "За оборону Сталинграда". И очень-очень жаль что все многочисленные внуки, правнуки и уже наверное праправнуки не интересуются даже где их дед похоронен!

Я спокойна и меня радует что могила моего прадеда будет ухожена не только 9 мая, а всегда! Мой сын Амеров Владислав Данииловий - правправнук Черноиванова Николая Николаевича знает где она и будет отдавать дань нашему любимому деду всегда!!!

Мы тебя, дедушка Коля, очень любим и очень-очень тебе БЛАГОДАРНЫ!!!

1938 год перед войной с сыном Константином

1938 год сыновья Константин и Василий

сын Константин (пропал без вести в мае 1943 года)

1970-е годы
1970-е годы

1970-е годы
1970-е годы

Красноармейская книжка

С женой Марией Игнатьевной

Дочь Блажена (слева), внучка Наталия (в центре), жена Мария Игнатьевна (справа)

1972 год 75 лет с женой

н.70-х гг Жена Мария Игнатьевна и дочь Блажена

к.40-х гг сидят: Николай Николаевич, жена, брат жены Тимофей с женой; стоят дети: сын Коля, дочь Блажена, сын Василий

к.40-х гг дочь Блажена и сын Николай

сын Николай с женой Ниной

н.70-х ггЖена и дочь(сидят), внучка Наталья (стоит)

слева на права: дочь Блажена,муж дочери Михаил,жена Мария Игнатьевна,внучка Наталья,Николай Николаевич,племянница жены Нина

60-е гг Николай Николаевич

70-е гг Черноивановы Мария Игнатьевна и Николай Николаевич на крыльце своего дома