Черников Иван Кондратьевич
Черников
Кондратьевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой героический дед Черников Иван Кондратьевич родился в 1905 году. Если я не ошибаюсь, в деревне Высокое Дросковского района Орловской области. Родился в большой семье. У него было шесть братьев. Все как на подбор- высокие, сильные, как говорится, "косая сажень в плечах". Как вспоминал дед, в то время найти в их деревне мужика весом менее ста килограммов было невозможно! Вот такие русские богатыри! Жили счастливой жизнью-работали, детей рожали, никого не осуждали, никому не докучали.

В Красную Армию дед был призван 20 ноября 1941 года. Он был зачислен в 333 стрелковый полк шестой Краснознамённой дивизии на должность красноармейца-стрелка (в некоторых документах- на должность разведчика).  Участвовал в боях на Брянском направлении. 23 декабря 1941 года при освобождении станции Долгое был ранен в правый бок и правую руку.  В результате ранения правую руку ампутировали. Дед находился на излечении в Тамбовском эвакогоспитале №400 со 2 января по 24 марта 1941года. После ранения Иван Кондратьевич работал заведующим отдела гособеспечения Демьяновского района.

Отгремели залпы войны. Дед вернулся в свою деревню. Спустя некоторое время он был назначен председателем сельского совета.

Иван Кондратьевич был награждён Орденом Красной Звезды, медалями:"За боевые заслуги", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и знаками отличия.

Когда я родился, моему деду было 64 года. Родился я в Смоленске (мой отец поступил в Смоленский институт физической культуры и здесь остался жить). Каждое лето мы с родителями ездили на Орловщину.  Если честно, я деда поначалу побаивался: однорукий силач. А что силач он был, так это правда: не имея второй руки, Иван Кондратьевич, в его-то преклонном возрасте,  поднимал с лёгкостью тяжёлые мешки  и забрасывал их себе на плечо. Однажды колхозные мужики отказались грузить мешки с картофелем (мол, устали). Дед подошёл, взял мешок зубами и закинул его на трактор. Он - инвалид! Конечно, после такого красочного личного примера отсиживаться в стороне не смог никто. Картофель загрузили.

Человек широкой души, гостеприимный, справедливый и, я бы сказал, свободный. Он и детям своим передал какое-то особое восприятие жизни: ничего не бояться, быть самим собой!

Чувство благодарности переполняет меня каждый раз, когда я вспоминаю своего дорогого Ивана Кондратьевича! Чувство гордости охватывает меня, когда 9 мая я несу портрет Ивана Кондратьевича в Бессмертном полку.

Воинская специальность Стрелок