Черников Иван Иванович
Черников
Гвардии красноармеец / Шофер взвода обеспечения

История солдата

Когда мой прадед Иван Иванович уходил на фронт, его отец сказал ему: «Ты, Иван, в плен не сдавайся!». Тогда еще не знал Иван Иванович, что ему предстоит пережить всю войну и вернуться героем, встретив победу в Берлине.

Но все это было впереди.

Война застала Ивана Ивановича в Сталинской области (теперь Донецкая). Он был мобилизован 24го июня - на третий день войны на родном заводе. А уже через год в составе танковой бригады участвовал в Битве за Сталинград. Именно здесь Ивана Ивановича наградят первой медалью - "За оборону Сталинграда".

Война продолжалась. В составе сначала Северо-Кавказского, затем и 2го Прибалтийского, а затем и 1го Белорусского фронтов Иван Иванович участвовал и получил благодарности за освобождение, среди прочих, Риги и Варшавы.

В ноябре 44го года 258 отдельный танковый полк был переформирован в знаменитый 89 отдельный Гвардейский тяжелый танковый Островский Ордена Ленина, Ордена Суворова Краснознаменный полк. В составе полка Иван Иванович участвовал в Висло-Одерской операции, с которой и начался поход на Берлин.

Не смотря на лишения, тяготы военной жизни, а также контузию, за боевую службу Иван Иванович был дважды награжден Орденом Красной Звезды. А сколько ужаса довелось ему повидать: от мясорубки Сталинграда до кровопролитной гонки на Берлин.

Прадед Иван Иванович был демобилизован в сентябре 45го. Он вернулся домой. В обычной жизни много работал: на работе шофером, дома по хозяйству. Был спокойным, уверенным, благоразумным, тихим человеком. Женился, родилось трое детей – две дочери и сын. Вскоре сказалась контузия, тяжело и долго болел. Умер в возрасте шестидесяти лет.

Воинская специальность Шофер взвода обеспечения
Место рождения с. Паники, Курская обл.