Черненко Татьяна Сергеевна
Черненко
Татьяна
Сергеевна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка была хрупким и нежным созданием, юной художницей. Но когда началась война, а вскоре и блокада, у 16-летней девушки, которой тогда была моя бабушка, украли продуктовую карточку. Пришлось приписать себе пару лет и идти на фронт, чтобы не умереть с голоду. Бабушку определили в связистки. Она рассказывала, как они спали на земле, прямо в болоте, в шинелях, но благодаря молодости и здоровью а ещё тому, что очень хотели жить и победить их не брали обычные болезни, погибали только от пуль и снарядов. Бабушка перенесла контузию, но осталась жива. Один раз её пожалел немецкий снайпер, когда она шла с котелком воды через лес и не убил её. Наверное, потому что она была очень красивая и очень молодая и снайпер решил, что пусть поживёт ещё. Бабушке после ранения хотели ампутировать руку, но к счастью, обошлось без этого. Потом пришлось заново учиться писать, есть, рисовать, вязать, шить. После войны она была замечательной матерью и мастерицей на все руки.