Черкасов Василий Ефимович
Черкасов
Ефимович
старшина / старший приемщик военно-почтовой станции

История солдата

Черкасов Василий Ефимович (1908 – 1989 гг)  до войны проживал в Казахской ССР, Уральская область, Зеленовский район, п. Круглоозерное. В связи с началом Великой Отечественной войны, в январе 1942 года был призван военкоматом Уральска в ряды Красной Армии. После формирования в тылу, его воинская часть была направлена в район Сталинграда. Несмотря на разгром фашистов под Москвой, враг был очень силен и теперь готовился к захвату южных территорий страны. По воспоминаниям Черкасова, по пути к Сталинграду в Сальских степях, а это был тыл Красной Армии, его часть получила боевое крещение в боях с вооруженными бандами. Банды были многочисленными и состояли из врагов Советской власти: дезертиров, предателей, бывших уголовников, националистов и агентов вражеских разведок, заброшенных в тыл действующей армии для выполнения конкретных задач. Черкасов В.Е. на военной службе зарекомендовал себя с положительной стороны и был назначен старшим приемщиком военно-почтовой станции 1797.

Черкасов В.Е. в составе своей части участвовал в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне. Вот его боевой путь: с сентября 1942 года по январь 1943 года в составе Сталинградского фронта, с января по май 1943 года в составе Южного фронта, с мая 1943 года по март 1944 года в составе 4 Украинского фронта, с марта по июнь 1944 года в составе 3 Украинского фронта, с июня 1944 года по май 1945 года в составе 1 Украинского фронта.

В наградном листе на Черкасова имеется запись о его заслугах: «Старшина Черкасов Василий Ефимович с января месяца 1942 года занимает офицерскую должность. За весь пройденный путь от Волги до Эльбы проделал большую работу по организации доставки корреспонденции и печати на передний край. Работал с войсковыми почтальонами, контролируя их работу непосредственно в подразделениях и в любой боевой обстановке обеспечивал ежедневную своевременную доставку почты в подразделения.»

Содержание наградного листа заканчивается следующими словами командира: «Ходатайствую о награждении старшины Черкасова Василия Ефимовича медалью «За боевые заслуги».

Представление к награждению заверено гербовой печатью полевой почтовой станции 1797 и подписью начальника военно-почтовой станции 1797 118 стрелковой Мелитопольской дивизии старшего лейтенанта административной службы Рыбникова. Представление подготовлено 18 мая 1945 года.  20 мая 1945 года приказом по частям 118 Мелитопольской стрелковой дивизии №028-н Черкасов награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Черкасов Василий Ефимович вернулся в Уральск, достойно носил звание воина-фронтовика, трудился в отраслях строительства и связи. Своими воспоминаниями о прошедшей войне он делился с детьми и внуками.

Приказом Министра обороны СССР от 6.04.1985 года Черкасов Василий Ефимович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

На основании вышеизложенного ходатайствую о зачислении Черкасова В.Е. в список солдат «Бессмертного полка».

Автор Худов Н.Ю.   ноябрь 2021 года

Сведения о биографии Черкасова В.Е. предоставлены его родственником Полубояровым Петром Викторовичем.

Воинская специальность старший приемщик военно-почтовой станции

наградной лист Чуркасова