Черкасов Александр Матвеевич
Черкасов
Александр
Матвеевич
Артеллирист
25.12.1920 - 29.03.2013

История солдата

Когда началась война, их полк - артиллерийский- сразу или почти сразу немцы взяли в плен, и он был там до окончания войны: 1941-1945. Там он питался желудями и корнями, и очень пострадали его ноги. 

После войны работал в г. Ростове-на-Дону геодезистом по специальности топограф. 

Еще помню много наград на его пиджаке. Впоследствии получил звание “инвалида ВОВ”.

Регион Украина
Населенный пункт: Харьков
Воинская специальность Артеллирист
Место рождения Г. Лазовая
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 25.12.1920
Дата смерти 29.03.2013

Боевой путь

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Принимал участие Был в плену
Плен с 1941 по 1945

Воспоминания

О дедушке и бабушке

Родился дедушка мой на Украине в г. Лазовая Харьковской обл. Его родители были Мария Афиногеновна и Матвей Зиновьевич Черкас, казак тех мест. У его деда Афиногена кто-то в роду был немец. 



Про дедушку известно от родных, что, когда началась война, их полк - артиллерийский- сразу или почти сразу немцы взяли в плен, и он был там до окончания войны. Там он питался желудями и корнями, и очень пострадали его ноги.



После войны работал в г. Ростове-на-Дону геодезистом по специальности топограф. Был начальником топографической партии. В той же организации картографом работала моя бабушка, Валентина Степановна Букина, 1926г.р. Спустя несколько лет их начальник со своей женой пришли в гости к бабушкиной маме, Букиной Марии Васильевне, которая уже была вдовой-казачкой, имевшей только одну дочь - мою бабушку. Они предложили поженить этих молодых. Так, бабушка вышла замуж за дедушку в 18 лет. Были обвенчаны.



Бабушка часто болела, а дедушка был видный, поэтому ей многие сильно завидовали. Чувствуя бесовские нападки от чужих женщин, он просил тещу: “Мамаша, отведите меня к бабке, меня от дома воротит!” Однако прабабушка была набожным человеком и боялась греха. И дед не выдержал духовного натиска, ведь люди были не церковны, и в семье образовались трещинки. У них родились две дочери: в 1949г. мама Аня, которая меня родила, и затем умерла через 2 года, а в 1954г. - мама Маша, которая меня воспитала. У нее еще родился мой брат Александр- в честь дедушки.



На мою память дедушка всегда жил в г.Донецке. Бабушка не ненавидела и даже осуждала его, но сильно внутренне заболела и почти слегла. Нам просто рассказывала, как было и как есть. Говорила, что они не развенчивались. Она не препятствовала его общению с нами, и он изредка приезжал. Любил писать и всегда присылал открытки ко всем праздникам и фотографии в парадной форме.



Бабушка была чутко и нежно привязана к своей маме, и, как ей перед своей смертью заповедал отец, никогда ее не покидала. Да и замуж никогда больше не выходила. Но и тогда не рвалась - получается, был ее брак - "за послушание". Была очень веселой, с детства любила петь. Но, может, болезнь ее сломила физически, а внутренне нет.



Дед по характеру был не столько тверд, сколько упрям, умел добиваться своего. Так, будучи партийным работником, он писал письма в разные Министерства и мог защитить, если он сам или кто-то терпел несправедливости. Он приезжал к нам в гости редко - по причине очень больных ног- помню, что они были черные. Ходил с палочкой. Еще помню много наград на его пиджаке. Впоследствии получил звание “инвалида ВОВ”.
Умер дедушка в 2013 г., когда я была замужем и имела четырех детей.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: