Черкашин Николай Захарович
Черкашин
Захарович
Гвардии старший сержан

История солдата

Мой дед Черкашин Николай Захарович 19.12.1919 года рождения в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году призван на фрон. Дед до 1943 года служил в разведке, попадал в окружение, получил множество ранений и 2 контузии. За мужество, доблесть и героизм награжден множеством орденов и медалей среди которых Орден "Красная звезда", "Отечественной войны" III и II степени, "Славы" III степени и многих других. Дед служил в 145 гвардейском стрелковом полку 66 гвардейской стрелковой Полтавской дивизии в звании гвардии старшего сержанта командиром пулеметного расчета. Принимал участие в боях за высоты 133 и 136 в составе 104 стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта, за населенный пункт Энинген (Германия). Дед, будучи раненым, не покидал поле боя, а продолжал поддерживать бой огнем пулемёта и вести гранатный бой. Принимал участие в форсировании Днепра. Ему одному (!) удалось переплыть Днепр, открыть на берегу огонь по противнику и, тем самым, дав возможность товарищам начать переправу через Днепр.С войны домой дед вернулся только в 1946 году. Очень горжусь своим дедом!!!