Иван
Иванович
cержант / артиллерист
1924 - 9.08.2010

Черкашин Иван Иванович родился 1924 г. Украинская ССР, Харьковская область, Староверовский район, село Мелиховка.  В годы Великой Отечественной войны служил в чине сержанта в составе 1147-го стрелкового полка 353-й Днепродзержинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины.  Был ранен.

Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За безупречную службу" 1-ой степени, "Ветеран Вооруженных Сил ССР", памятной медалью "Воину-Победителю 1945-2005", имеет "Почетный знак ДОСААФ СССР", "Почетный знак Гражданской обороны СССР".

После войны окончил общевойсковое училище в Алма-Ате, Центральные курсы усовершенствования офицерского состава в Фергане, заочно получил диплом Московского государственного финансово-экономического института, прошел годичный курс подготовки офицеров Гражданской обороны стран Варшавского договора в Ленинграде.

Младший лейтенант Черкашин И.И. участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Ашхабаде, за что был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР.

В 1962 году И.И. Черкашин был назначен старшим офицером по оперативным и организационным вопросам Гражданской обороны в Семипалатинской области, затем была служба в Костромской и Рязанской областях. В 1971 году подполковник И.И. Черкашин ушел в отставку с правом ношения формы. Более десяти лет работал военруком в Рязанском ГПТУ №22.

В честь 55-летия Победы в 2000 году приказом Президента РФ В.В. Путина И.И. Черкашину присвоено очередное звание полковника.

Последние годы своей жизни И.И. Черкашин прожил в г. Рязани в счастливом браке с супругой Черкашиной Галиной Георгиевной.  У Черкашина И.И. остались сын Константин и дочь Ира.

Умер И.И. Черкашин 09 августа 2010 года. Похоронен на Богородском кладбище под Рязанью.

Регион Рязанская область
Воинское звание cержант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Староверовский район, село Мелиховка.
Годы службы 1941-1971
Дата рождения 1924
Дата смерти 9.08.2010

Боевое подразделение 353-я стрелко́вая диви́зия 1147-й стрелковый полк
Принимал участие Битва на Курской Дуге. Битва за освобождение Кривого Рога.

В начале 44-го наши войска дважды пытались выбить противника из Кривого Рога, но безуспешно, поэтому командованием было принято решение провести разведку боем.

В таких случаях 300-400 человек, брошенных на противника, должны спасти жизнь своим товарищам при общем наступлении. В разведке боем противник ошибочно принимает прорыв одного батальона за общее наступление, раскрывая свою оборону и оголяя свои огневые установки. Общее наступление начинается с мощной артподготовки, которая уничтожает все выявленные в ходе разведки боем огневые средства противника, и войска наступают без больших потерь. Так была произведена разведка боем при освобождении Кривого Рога. Ценой жизни нашего батальона.

Среди белого дня батальон пехотинцев с 45-мм пушкой двинулся в разведку боем. Противник открыл огонь со всех точек, отрезав нам путь к отступлению. Мы разместили свою пушку перед глубокой балкой, окопались и стали вести огонь по боевому охранению противника. Немецкий танк беспрепятственно подошел к нашему укрытию и прямой наводкой с расстояния в 50 метров стал расстреливать нашу пушку. Один из снарядов угодил в ящики с боеприпасами, произошел мощный взрыв, пушка вышла из строя, а весь расчет получил тяжелейшие ранения. Я успел сползти в окоп, из которого увидел леденящую кровь картину – с невероятной скоростью на меня надвигалась лава грохочущего огня. Это фашисты выпустили залпы из своих минометов «Ванюш». Через секунду произошел сильнейший взрыв и на меня высыпало ковш горящей земли. Я успел лишь подумать, что похоронен заживо и потерял сознание. Вечером меня, в лохмотьях, оглохшего и полуслепого откопала похоронная команда нашей дивизии. Вместе с другими ранеными нашего батальона «смертников» меня отправили в госпиталь.