Черевко Иван Васильевич
Черевко
солдат

История солдата

Великую Отечественную Войну мой прадедушка, Черевко Иван Васильевич, встретил профессиональным военным (танкистом). До этого он воевал в Финской войне и был награжден Орденом Красной Звезды. В самом начале ВОВ в боях в Белоруссии его танк был подбит, а он ранен. Раненный, он попал в окружение; его и еще 2 солдат от врага прятал польский ксёндз в г. Борисове. Набравшись сил, прадедушка вышел с окружения, и всю войну от Москвы до Сталинграда и от Сталинграда до Праги он прослужил в пятой гвардейской танковой армии маршала Рыбалка. Освобождал Киев, Львов и участвовал во взятии Берлина. После танкист и его части совершили стремительный марш-бросок и в течении нескольких дней освободил Прагу. После окончания ВОВ участвовал в Японской войне. После окончания ВОВ участвовал в Японской войне. Награжден орденами и медалями и стал Кавалером Ордена Славы.

Воинская специальность солдат