Черешнев Валентин Петрович
Черешнев
Валентин
капитан; мл. политрук

Орден Красной Звезды (1944); Орден Отечественной войны II степени (1985)

Родился 04.04.1909 г. в с. Рыбушка Широко-Карамышского района Саратовской области.

Закончил в 1935 году Московский инженерно-экономический институт. Член КПСС с 1941 года, член союза журналистов. Призван в Красную Армию в сентябре 1941 года, на фронте с мая 1942 года в качестве политрука роты. С 1944 года старший инструктор отделения кадров политотдела 46 армии.

В апреле 1944 года представлен к награждению орденом «Красной Звезды». Воевал на Южном, Закавказском, 3-м Украинском фронтах. Награжден медалями «За оборону Кавказа» (1945 г.), «За победу над Германией» (1946 г.), «За взятие Будапешта» (1946 г.). 27.07.1946 г. уволен в запас в звании капитана. В 1985 году Валентин Петрович награжден орденами Отечественной войны I и II степени Чемпион Саратовской области по боксу в среднем весе. Увлекался теннисом. Еще до войны увлекался фотографией. После войны работал фотографом в пединституте. С 1958 по 1983 гг. работал фотографом в научной библиотеке СГУ.

Место рождения Саратовская обл., Широко-Карамышский р-н, с. Рыбушка

Награды

Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды