Черепков Матвей
Черепков
Матвей
старшина / отделение обеспечения связи

История солдата

12 октября 1943 года при ликвидации Киришской группировки немцев, вместе со своим отделением обеспечил связью в районе д. Драчево НП Командира 198 с.д. Под градом осколков, Матвей Черепков прополз, чтобы соеденить кабеля и восстановить связь. Он был примером для бойцов, за ним шли, его уважали. За три часа где находился населеный пункт, противник выпустил 7000 снарядов, старшина Черепков не уходя от линии обстрела устранял прорывы линий.

21 января 1944 в районе д. Кородния мой дедушка под сильнейшем арт обстрелом строил линию связи. Преодалев полосу обстрела, дед без потерь личного состава в срок выполнил поставленую задачу. Все задачи дед Матвей выполнял честно, на совесть. В боях за Любань, Ужаки, Оребеж, Сольцн, Порхов, старшина Черепков со своим отделенинием  наладил бесперебойную линию связи.

За период боев с 15 марта по 5 мая 1945 г., не смотря на бездорожье и действия авиации противников, старшина Черепков всегда своевременно и бесперебойно обеспечивал продовольствием личный состав управления бригады. Безупречно организовывал охрану штаба и сам лично принимал участие.

После Великой Победы, Матвей Ульянович продолжил службу в Японии и сражался вплоть до окончания Второй Мировой войны.

Дед Матвей был очень добрым и отзывчивым человеком, аккуратным, порядочным, внимательным.  О своем деде в основном я знаю от своей мамы - Галины Черепковой (Беспаловой). Мама была любимой дочкой у отца, он ей помогал с хозяйством, хвалил за трудолюбие и жалел когда она очень уставала. К сожалению мне не удалось с ним познакомится, он умер от рака прежде чем я родилась. Мама всегда говорила, что рак легких - это последствие войны, так как он сутками стоял по горло в болотах.Мама рассказала, что в последний вечер перед его смертью, он посмотрел на свою жену, на нее так, как будто хотел запомнить их лица..., он знал, что больше не проснется.  Своего сына, я назвала в честь своего Великого деда - Матвей.

Воинская специальность отделение обеспечения связи
Место рождения Омская область, с. Червянка