Иван
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
в РККА с 1942 года
Место призыва: Тулунский РВК, Иркутская обл., Тулунский р-н
Боевой путь
2 августа 1942 года он был призван Тулунским военкоматом.
Вместе с другими новобранцами попал на 77-й разъезд за Читой, на границе с Даурией. Потом был переведен в поселок Мальта в учебный батальон. Через полгода обучения Иван Черепков попал на Урал в Чебаркуль в специальные военные лагеря для дальнейшей подготовки. А уже из города Житомира в составе 19 отдельной истребительной противотанковой бригады Иван Иосифович попал на фронт.
14 января 1944 года мы вступили в первый бой, - рассказывает Иван Иосифович, - за освобождение двух портовых городов – Гданьска и Гдыни.
22 апреля 1945 года воинская часть Ивана Иосифовича форсировала Одер. Много солдат полегло тогда, много было раненых…
- Форсировали Одер трудно и страшно, - вспоминает фронтовик, - мало того, что был непрекращающийся обстрел со всех сторон, так еще немецкие снайперы не давали шагу ступить. Только после того, как была произведена разведка, снайперов уничтожили, тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Одер был последней преградой для нас. Ведь от него до Берлина оставалось каких-то 65 километров. Именно их я и не прошел. Меня ранило …
День, когда его ранило - 26 апреля 1945 года, командир орудия Иван Черепков, запомнил на всю оставшуюся жизнь. 9 дней не довоевал до Победы…
Иван Иосифович Черепков – орденоносец. Среди его многочисленных наград орден "Отечественной войны I степени", орден "Красной Звезды", а еще медаль "За победу над Германией" и, конечно, много юбилейных медалей.
…Покопавшись в своих воспоминаний, Иван Иосифович припомнил и то, что при форсировании Одера немцы собирались небольшими группами человек по пять-шесть, поднимали белый флаг и шли сдаваться в плен. Понимали, что война проиграна…
- И еще они плакали, - говорит Иван Иосифович, - взрослые мужики, простые немецкие солдаты плакали как дети. Они уже не хотели воевать. Мы все устали от войны.
Материал подготовлен Ириной Будченко http://www.moitulun.ru/articles/39-16/926-780