Черепанов Леонид Демьянович
Черепанов
Леонид
Демьянович
ефрейтор

История солдата

"Родился в 1926 году, служил ефрейтором в 56 погранотряде " - запись из книги "Солдаты Победы", том 2.

Я - старшенькая внучка, Алёнушка, как ласково всегда называл меня дедушка Лёня, публикую Сочинение, которое писала моя дочь, Чурикова Женя, правнучка Леонида Демьяновича, когда училась в школе.

***

Мой дедушка, Черепанов Леонид Демьянович, родился и вырос в г.Омске.

Родители Черепанов Демьян Иванович и Евдокия Ефимовна работали в совхозе, отец – кладовщик, а мама – чернорабочая.

В семье было трое детей: Сестра Клавдия, брат Алексей Демьянович, который погиб на фронте (в Германии, г. Драгобыр), но у него осталась дочь Александра (Шура).

Будучи подростком, дед работал в совхозе №2 кучером, возил сено, конюшил.

Окончив школу, был призван в армию. На момент призыва ему было 17 лет.

«По радио объявили, что началась война, мужчин сразу стали забирать в армию, вот и я поспел»,-улыбается дед. В августе 1942 года пришла повестка, начался учебный период. Объяснили, как нужно службу нести.

Служить отправили на Дальний Восток, сначала на Семуре, потом перебросили в Приморье. Грозоновский район, 56 благовещенский полк, 58 пограничный отряд.

Случай на Зентухе, застава им. Краева: «Был у нас в полку мишка. Однажды часовой уснул на посту, а тут наш мишка учуял неладное. Разбудили часового, послали тревожных и задержали шпиона. Мишка был в почете».

Служба была тяжелой, каждые сутки в наряде по 8 часов, бывали усиленные, если шпион рядом. Наряд заключался в том, чтобы постоянно обходить границы и высматривать шпиона. Деда рассказывает, что каждый день проходил примерно 25 километров вдоль границы, в дневное время наблюдали с вышек за пароходами, вели мелкие боевые действия.

Японцы вызывали на провокацию, начальник запрещал отвечать, так как в этом случае мог бы открыться второй фронт, что России было совершенно не нужно, поэтому с нарушителями нельзя было ничего делать. Конечно, были и дезертиры, их судил революционный трибунал.

О быте: «Условия и дисциплина хорошие, жили дружно, иначе было не выжить, увольнения с 9 до 12, в субботу и воскресенье праздничные дни, 2-4 раза в неделю приезжали парторги, которые пропагандировали политику».

Когда пришел с армии, стал работать в колхозе трактористом, учился в Тавричанке, был механизатором на учхозе, работал на ТПК на бульдозере. Выйдя на пенсию, 10 лет работал там же охранником.

С бабушкой, Фафиной Елизаветой Аркадьевной (она была из семьи пимокатов, родилась в селе Куртамыш Курганской области), познакомились весной 1949 года, в этом же году поженились и с тех пор не расставались. В семье появились 4 детей, затем 9 внуков и уже сейчас 13 правнуков!

***

В прошлом году деда не стало, он боролся до последнего, очень хотел жить, у него всегда было отличное настроение и на лице сияла улыбка. Он продолжает жить в каждом из нас, своих детях, внуках, правнуках, в нашей душе, в нашей памяти...