Черепанов Борис Архипович
Черепанов
Борис
Архипович
рядовой / артиллерист

История солдата

К сожалению, я мало что могу рассказать о своем дедушке, поскольку в то время когда он был жив, я была ребенком. Но деда я очень любила и люблю, и всегда с теплотой вспоминаю о нем. Дед практически заменил мне отца, который за все те тридцать лет, что я живу на свете, и не вспомнил о моем существовании.

Я помню деда вселым и открытым человеком, я никогда не слышала от него ни одного грубого слова. Помню наши прогулки в сквере Фомченко, помню, как зимой мы кормили птиц.... Помню яблоки, которые он мне покупал, даже будучи тяжело больным... Но не помню его рассказов о войне. Потому что нам, своей семье, он рассказывал только о смешных и курьезных случаях. Мы не знали о боях, о разрывах снарядов, о том, как страшно бывает там, на войне, когда свистят пули и твой товарищ падает, вот только минуту назад стоявший рядом...

Но в моей детской еще тогда памяти отложилось воспоминание о майском дне, когда к нему пришел однополчанин, и, сидя за столом, они вспоминали все то, через что прошли. Вспоминали и плакали.

Со слов бабушки я знаю, что службу он начал в Бийске, а в 1945-м их отправили на Дальний Восток, к границе с Японией. Отправили ночью, в большой спешке, в закрытых вагонах. Бойцы думали, что их везут на запад, а оказалось - на восток.

Служил дед в минометном полку, обеспечивал огневую поддержку на 76-мм орудии. Также довелось ему побыть и шофером. После войны продолжал служить в течение семи лет.

В мирное время он работал плотником, руки у него были просто золотые.

День Победы для него всегда был святым днем. В любую погоду, в снег и дождь (а у нас в мае бывает и снег), он шел на парад. Всегда стройный, подтянутый, с наградами на груди. И у нас в доме в этот день было особое настроение. Всегда был накрыт праздничный стол, стояли в вазе цветы, зачастую черемуха или алые тюльпаны, распускавшиеся у нас в палисаднике, словно специально к празднику.

Дедушка ушел из жизни в 1997 году. Умер от рака. И сейчас, уже став взрослой, я каждый год, девятого мая достаю его большую фотографию и покупаю цветы. Именно такие тюльпаны...

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Смоленское