Черёмушкин Дмитрий Петрович
Черёмушкин

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Поповское, Домшинского с/с, Чёбсарского района, Вологодской области. До войны Дмитрий окончил курсы трактористов и работал в Чёбсарском МТС.

В 1940 г. Дмитрия и его сверстников призвали в Красную армию и направили на западную границу, там он и встретил войну. В августе 1941 г. после ранения и лечения в Московском госпитале был заброшен в тыл противника, в партизанский отряд Ковпака. В этом отряде он воевал в должности командира взвода разведки. Много славных дел совершил в годы войны Дмитрий Черёмушкин, разведчик-ас, вологодский охотник, у которого ещё с детства была развита способность выслеживания, как бы определила ему место разведчика на войне. Он и на марше ходил осторожкой, охотничьей поступью, принюхиваясь к дороге, людям, лесу. Партизаны очень любили Митю не только за его храбрость, но и за острые словца, шутки, которые были постоянными спутниками привалов и находов.

С 19 по 24 июля 1943 г. были взорваны 41 нефтяная вышка, 13 нефтехранилищ и 3 нефтеперегонных завода противника. Не дремал в это время и враг, он начал сжимать кольцо окружения. Чтобы дать возможность отряду оторваться от противника, Черёмушкин решил задержать фашистов в узком ущелье реки Зеленицы. Обманывая немцев, он кричал: "Батальон слева","Батальон справа". Фашисты видимо боялись обхода, но противник быстро понял, что его обманули.До взвода фашистов, сражённых метким вологодским охотником наповал и спасение всего отряда - вот цена его жизни!

Когда пришли партизаны на площадь,в ущелье увидели толпу фашистов, которые топтали и били бездыханное тело Дмитрия Черёмушкина. Ребята подошли и подняли тело товарища, его нельзя было узнать. И только забросав гранатими, врагам удалось на несколько секунд взглянуть в глаза русского солдата, выдержавшего бой с двумя ротами фашистов. Так в возрасте 23 лет погиб славный партизанский разведчик.

На родине героя жила его жена Черёмушкина Зоя Ивановна, она вышла замуж за Дмитрия в 1940 г., а в первом же военном году родила сына Виктора. Недолгой была супружеская жизнь, всего несколько месяцев. Но память о погибшем муже Зоя Ивановна свято сохранила на всю жизнь.

За боевые дела Дмитрий Черёмушкин был награждён: орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, несколькими орденами Ленина и другими наградами Родины.

В книгах Пётр Вершигора "Люди с чистой совестью" и С.А Ковпак "Из дневника партизанских походов" написано много хорошего о Дмитрие Черёмушкине, что он был одним из лучших разведчиков партизанского соединения Ковпака, совершившего знаменитые рейды до Днепра и в Карпаты.

Мелёхина Галина Александровна