Черемных Дмитрий Григорьевич
Черемных
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, по маминой линии, Черемных Дмитрий Григорьевич родился в 1913 году в селе Покровское Екатеринбургской губернии в многодетной семье, у них было 4 сына и 3 дочери. В 1929 году он окончил Покровскую семилетнюю школу и сразу же поступил в индустриальный техникум г. Свердловска, по окончании которого он получил специальность маркшейдер (съемщик горных пород). Его трудовой стаж до войны: Березовский золотоплавильный комбинат Урал-Золото, маркшейдер; нивилировщик Шахризявского мелиоводостроя Узбекской ССР; чертежник-конструктор инспекции военизированных горно-спасательных частей Сибири и Дальнего Востока в г. Ленинск-Кузнецке; топограф Управления землеустройства г. Новосибирска. После окончания войны с июня 1945 года по 1957 работал старшим землеустроителем Краснозерского райисполкома. С 1958 по 1979 года он был старшим землеустроителем Сузунского сельхозуправления.  Дедушка прожил всего 65 лет, т.к. он всю войну был на "передовой", ведь он шел по болотам и зимой и летом, приходилось лежать и не раз тонуть в этих болотах, его организм очень остыл и потом все это сказалось на здоровье, хотя, как он сам говорил: "На фронте болеть некогда было. Надо было бить фашистов". Дедушка мне запомнился как очень светлый, радостный, добрый человек, хотя когда он умер мне и было всего 6 лет, но тем не менее я благодарна судьбе, что у меня был такой замечательный и ласковый дедушка, который меня и моих двоюродных брата и сестру очень любил.

Боевой путь

Начало войны дедушка встретил в с. Краснозерское Новосибирской области, где они создавали подробные карты: измеряли, рисовали, работали с теодолитом и мерной лентой. Поэтому его сразу на фронт не взяли, на 1941 год у него была бронь. В декабре 1941 года дедушку призвали в армию, но отправили в Томское артиллерийское училище, по окончании которого, ему присвоили звание "младший лейтенант". И в декабре 1942 года он был отправлен в действующую армию. Вначале воевал на Центральном, потом на Волховском фронтах, снимал со всеми блокаду Ленинграда и был награжден медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году. Затем его часть была прикомандирована ко II и III Прибалтийским фронтам. Он был командиром топовзвода, а это значит, что во главе согдат, которые прокладывали линию связи, он пробирался в тыл врага и давал данные по точной корректировке огня артиллерийского полка. В 1943 году дедушка вместе со взводом был обнаружен немцами и ему пришлось вызывать огонь на себя, он остался в полку, хотя и был ранен. За этот подвиг его наградили орденом "Красной звезды". С боями дедушка дошел до г. Риги, где в 1944 году был тяжело ранен в голову и правую ногу, пости целый год он пролежал в госпитале и в апреле 1945 года был уволен в запас инвалидом II группы. Но сидеть дома он не мог, как только научился ходить с тросточной, а не с помощью костылей, вышел на работу. Награжден в 1945 году медалью "За победу над Германией".