Черемисов Варсонофий Кириллович
Черемисов
Варсонофий
Кириллович
Красноармеец

История солдата

Работал председателем колхоза. 13 ноября 1941 года после лживого доноса на него был арестован и репрессирован. Приговор 5 лет ИТЛ.

Приговор был отсрочен, вступил в действующую армию.

Реабилитирован 29 мая 1989 г.

Поступил в 195 стрелковую дивизию (2-е формирование), 362 отдельный саперный батальон, 2-ая отдельная штрафная рота 1-ой гвардейской армии.  Присвоено звание красноармейца.

В начале ноября дивизия расположилась на левом берегу Дона. Перед дивизией поставили задачу захватить плацдарм на правом берегу.

В ночь на 12 декабря саперы и разведчики проверили толщину льда, и утром дивизия перебралась по реке на правый берег. Плацдарм находился на высоте. Продвижению солдат мешал пулемет противника, который стрелял из дзота; и скользкая гора, которую активно полили водой.

Один из солдат дивизии (герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов) закрыл своим телом дзот и наши войска смогли захватить вершину.

В этом бою около с.Мамон Воронежской обл. Варсонофий был смертельно ранен.

Умер в госпитале №18 омедсб 12.12.1942 г.

Захоронен в братской могиле (688 человек), номер могилы 84.

Его имя указано в пантеоне с именами погибших в Великой Отечественной Войне, памятник «Солдаты» в г. Зеленодольске.

Место рождения с.Ремплер, Татарская АССР, колхоз «Красная Чувашия»

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 195 стрелковая дивизия (2-е формирование), 362 отдельный саперный батальон, 2-ая отдельная штрафная рота 1-ой гвардейской армии
Завершение боевого пути с.Мамон Воронежской обл.
Принимал участие Бой около с.Мамон Воронежской обл.