Черемисин Иван Васильевич
Черемисин
Старшина / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения Село Грачёвка Оренбургская область

Мой дедушка Черемисин Иван Васильевич родился 16 августа 1926 года в селе Грачёвка Оренбургской области. В большой и дружной семье он был первым ребёнком. Когда началась война, ему было пятнадцать лет, он учился в восьмом классе. О фронте не могло быть и речи. В первые дни войны ушёл на фронт его отец, Иван в семье остаётся за старшего. Вскоре он садится на трактор и работает в колхозе вместо отца. Но не долго воевал его отец Черемисин Василий Сергеевич. В конце 1941 года приходит в их дом похоронка. И мысль об армии не покидает моего дедушку, он мечтает отомстить фашистам за смерть отца. Иван ходит в военкомат, но ему всё время отказывают, говорят, что ещё молод. Но вот Ивану Васильевичу исполняется 17 лет, он прибавляет себе ещё год и идёт в военкомат. Его записывают на курсы танкистов и отправляют на фронт. В начале 1943 года мой дедушка попадает в танковую дивизию под Курском. В это время там формировались армии для обороны и наступлению по Юго-Западного и Центральным фронтам. Так Иван Васильевич в июле 1943 года попал в одно из самых страшных сражений на Курской дуге. Это был жестокий бой. На огромном поле перемешались наши и немецкие танки. Стоял такой грохот, что давило перепонки и кровь текла из ушей. Танки шли на танки. В этом бою дедушкин танк подбили, он загорелся. Весь экипаж погиб и только дедушка остался жив, он смог выбраться из танка, его  контузило, он обгорел и попал в госпиталь. После этого сражения мой дедушка был награждён медалью «За отвагу». Недолго он пролежал в госпитале. Когда дедушка выздоровел, его назначали командиром танка, дали звание гвардии старшина и отправили на Украинский фронт. Там он участвует в освобождении городов Одессы, Николаева, доходит до Польши, освобождает Варшаву. Снова его танк горит, погибает весь его экипаж, дедушка получает ранение в ногу, но остаётся жив. Опять попадает в госпиталь, там ему дают 2 группу инвалидности, он отказывается от неё и снова встаёт в строй. Доходит до Берлина. День Победы встречает там. Но война для дедушки не заканчивается. Он ещё долго служит в армии, участвует в различных операциях по уничтожению врага.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, медали за «Боевые заслуги», за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, «За победу над Германие

После войны

И только в 1952 году дедушка возвращается в родное село. Поступает в г. Оренбурге учиться на механика, после окончания работает киномехаником в Красногвардейском районе. В 1956 году мой дедушка женится на моей бабушке Урюпиной Анне Петровне. Они воспитали двоих замечательных детей, моего папу и его сестру. Дедушка и бабушка в счастливом семейном браке прожили пятьдесят три года, справили золотую свадьбу. Всю жизнь честно и добросовестно трудились и были награждены медалями «Ветеран труда». Они помогли вырастить пятерых внуков и меня, самую младшую и любимую внучку.

Дедушка был строгим, но справедливым, добрым, весёлым, смелым, храбрым и верным товарищем. Он любил играть на гармошке и петь военные песни. Дедушка очень любил нас всех и гордился нами. И мы его очень любили.

Он прожил 83 года. В 2009 году дедушки не стало, но остались его медали, ордена и вечная память в наших сердцах.

Мы никогда его не забудем!

В сердце подвиг его сохраним!