Черемис Николай Емельянович
Черемис
Емельянович
лейтенант

История солдата

Родился 23.марта 1918 года в городе Павловград Днепропетровской области Украина.В 1942 году Днепропетровским ГВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 253 Гвардейского стрелкового полка 85 Гвардейской стрелковой дивизии.7 сентября 1942 года в бою на Западном фронте за деревню Буда Монастырского района Смоленской области красноармеец Черемис Н.Е.был легко ранен осколком в поясницу.После лечения в госпитале был напрпавлен на офицерские курсы. Получив звание младший лейтенант был назначен командиром стрелкового взвода 2 стрелковой роты. 14 ноября 1943 года в бою за деревню Новое Село Витебской области  был вновь тяжело ранен. После излечения в военном госпитале был назначен командиром стрелкового взвода 279 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии. 6 фераля 1944 года командуя стрелковым взводом в отдельном лыжном батальоне был вногвь тяжело ранен. После лечения продолжил службу в должности командира транспортного взвода. Демобилизовался из Советской Армии в 1954 года в звании лейтенант.После демобилизации приехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана в Кустанайскую области,где по распределению был направлен во вновь образованный совхоз "Баталинский". Был награжден орденами "Красной звезды"и "Отечественной войны 1 степени",медалями "За отвагу","За взятие Кёнигсберга","За взятие Берлина","За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-145 гг."№Д-03900838,"За Победу над Японией" и юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".Вместе с супругой вырастил 5 детей. Умер 23 января 1970 года. Похоронен на территории Архангельского сельского округа в поселе Жалтырколь.

Место рождения Украина Днепропетровская Область

Завершение боевого пути 1954