Геннадий
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из Наградного листа Медаль "За боевые заслуги"
Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.
Гвардии Ефрейтор Черданцев работал радистом штабной батареи командующего артиллерий корпуса. Показал себя смелым, дисциплинированным, хорошо знающим и любящим свою специальность. В боях за город и крепость Кенигсберг, находясь все время на НП командующего артиллерией Корпуса, обеспечил, не смотря на неблагоприятные условия и артобстрел противника, устойчивую радиосвязь со всеми корреспондентами, в результате чего командующий артиллерией Корпуса всегда имел возможность руководить артиллерийскими частями по радио. Хорошо также работал в боях за город и военно-морскую базу Пиллау и при очищении косы Фриш-Нерунг, где своей неутомимой работой приходилось работать трое суток без смены, так как больше подменить было совершенно некем.
За отличное обеспечение Радиосвязью командующего артиллерией корпуса и проявленное при этом мужество гвардии ефрейтор Черданцев достоин награждения медалью «За Боевые заслуги».
09.06.1945 Командир Штабной батареи КАК-16 гвардии капитан Чистяков.
Боевой путь
Воспоминания
Сообщение о Победе
Когда я спросил, как бабушка узнала о Победе, она рассказала, что находясь дома, в с. Карпово, она получила письмо в от брата Геннадия точно 9 мая 1945 года, в котором говорилось что война закончилась и он Поздравлял всех родных с Великой Победой. На тот момент Геннадий находился в Кенгсберге, служил радиотелеграфистом в Штабной батарее 16-го Гвардейского Стрелкового Кенингсбергского Краснознаменного Корпуса. Бабушка побежала в поле, где работали родственники, плача и смеясь от избытка чувств, чем перепугала родных, так бежала, что не могла вымолвить ни слова, когда добежала.
Воспоминания Ларисы Геннадьевны, дочери Геннадия Семеновича
Про войну отец нам мало рассказывал. Потому что при воспоминаниях плакал всегда. Такого говорил даже в кино не покажут. Он закончил 8 классов, в то время это был грамотным. У него красивый каллиграфический почерк был, который потом пригодился в армии. После войны был кадровым военным в Советской Армии. Служил в г. Калининграде, там и женился на маме Макаренковой Марии Харитоновне. Там родилась наша Татьяна в 1952 году. Служил в штабе, работал с секретными документами. Потом перебросили их в Неман в Прибалтике. Там родился наш брат Толя, но в 2 месяца он заболел и умер. Мама говорила, что прибалты не любили русских и винила в смерти брата медсестру -литовку. Потом перевели отца в Вильнюс. Еще в каком то прибалтийском городе служил - не помню названия. Когда был в командировке в Новосибирске, ездил в гости к брату Ивану Семеновичу. Дядя Ваня пригласил его на ПМЖ в г. Прокопьевск. Как раз было сокращение военных штатов и отец подал рапорт уйти в запас по собственному желанию. Его одобрили, это было в 1956 году. И они переехали в г. Прокопьевск. А в 1985 году переехали жить в Белоруссию в Минскую область. Там он и умер в 1991 году 11 октября. Когда был с запасе, звание ему повышалось, не знаю как и почему. Когда обратились в военкомат за справкой, нам сказали что у него звание подполковник. Знаю еще, что всем говорил и гордился, что он гвардии лейтенант всех родов войск.
Друг детства - Герой Советского Союза Паршин Михаил Артамонович
Бабушка рассказывала, что друг Геннадия, Михаил Артамонович Паршин, был и ее другом тоже, они вместе играли и спали на полатях (специально спальное место под потолком в избе, в Сибири так делают, потому что теплый воздух поднимается вверх). Геннадий и Михаил были призваны одновременно в армию в 1943 году.
Моя бабушка Мария рассказывала, как моя прабабка Агафья (мама Геннадия и Марии) поехала провожать Геннадия на войну. Геннадий Учился в с. Быстрый Исток (Быстроистокского района), дело было зимой 1943 г., и Агафья поехала одна на санях из с. Карпово Солонешенского района, ехала несколько дней (больше 100 км в одну сторону). Была пурга, Агафья едва не замерзла, вернулась едва живая.
После войны
После войны Геннадий продолжал служить в Калининграде до 19.09.1956 года, там же женился. После окончания службы перехал в город Прокопьевск, по приглашению брата Ивана Семеновича, где и работал на роторном экскаваторе в карьере. А в 1985 году переехал жить в Белоруссию, в Минскую область. Там он и умер в 1991 году 11 октября.